角度新颖、分析面广,喜欢研究明清历史的必读之作

bighippo
2017-10-08 11:36:25
本书推荐理由有三。其一,作者为日本人,完全不存在对个别朝代或人物的偏见看法,评述及分析都相对客观且以事实分析为依据,且某些分析的角度还非常新颖;其二,文句翻译流畅,阅读体验不错,不存在粗制译制著作的文句文法表述问题;其三,本书为甲骨文系列丛书,甲骨文系列丛书的编选均比较精制,对历史的描述分析也均比较客观,是难得推荐全部阅读的系列丛书。

书籍覆盖时间从元朝末期开始,直至清嘉庆年间;分析的角度除了通常的政治和经济结构,还包括边疆冲突、宗教势力、文化发展等等,涉及面非常广泛;但也许受篇幅所限、也许受作者视野和能力所限,每个因素的分析深度都不是太够。比如分析明朝的灭亡,除了党争、宦官弄权之外,非常重要的还有明朝太过注重科举制选文官而轻视武官的原因,黄仁宇的《万历十五年》对明朝各方面的分析就比较到位。

综上,本书可以作为丰富视野和拓展思路的明清史著作阅读参考。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

紫禁城的荣光的更多书评

推荐紫禁城的荣光的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开