独特的视角,微小的细节,丰富的类比

deo Z
《这幅画还可以看这里》为日本美术史家宫下规久朗的系列美术著作之一,这本书并非以历史脉络、风格流派、姓氏排序、作品主旨作为线索,而是将作品中的一些细节——动物、植物、器具、自然现象汇总提炼出来,提供了一个独特的视角,并对许多时期的不同画作中的同类题材进行了类比。

我们观画时,往往重视作品表现的故事、情节,或者主要人物的动作、表情与形体,而有意无意地忽视了苍蝇、蜜蜂这些细节,风、雨、雪这些天气也往往被视为陪衬的次要元素。实际上,在不同的社会文化中,这些细节拥有特定的含义,它们的出现往往具有隐喻的意义。如,苍蝇虽被视为邪恶与死亡的象征,被人们所厌恶;蜜蜂象征着勤勉;青蛙则在西方和日本文化中拥有不同的象征意义。这些象征意义出现在画中,也让这些作品更加丰富、生动,并耐人寻味。

作者拥有深厚的学术积累,能为每个主题列举出多幅作品,涵盖古今中外,将它们穿越时空放在一起是非常有趣的事情。中国三国时代的曹不兴与西方文艺复兴时期的曼特尼亚就都遇到了描绘苍蝇的趣事。

总之,这是一本很有趣的入门读物,提供了不同的视角,既有知识性又有趣味性,适合大众,通俗易读。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

这幅画还可以看这里的更多书评

推荐这幅画还可以看这里的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开