结构思考???

差池羽

刚开始看《金字塔原理》的时候,看到书友写的留言,强烈建议看这本书,然后再看《金字塔原理》会友好一点,这本书里面的案例更符合国人。其实我开始看这本书的时候,就一直思考人类是怎么思考的?也去网上找了很多资料,网上是解释思考背后的行为,非常复杂,现在还不能准确的给出答案,反正是一系列挺复杂的行为。但我想了一个简单的解释,我觉得思考的本质就是分类。你想想看,你要去一个地方,先想到怎么查路线,然后想着带什么东西出门,这不是一类一类的么?比如你要出去旅游,你会分类成带数码产品,带洗漱产品,带金钱。。。这都是分类。人类做一个行动,不管后面想得多复杂,开始做的时候就是分类,分类在这本书里面也是很重要的方法。说完了思考,那么什么是结构呢?结构我的理解就是按照一定的规则排列、组合。比如一张桌子就是一些木板按照一定规则组合起来的,如果木板就堆放在一起,那就是杂乱无章的木板,就不会是桌子了,如果思考也是这么杂乱无章的乱想,那么人的逻辑就很乱,说得越多,越不知道你说的是什么,所以思考也要有结构。本书说了一种思考模式——金字塔原理。

金字塔塔顶最重要的,那么这个塔顶就是目标,首先你要确定目标,这时候才有方向去思考,不然就是白搭,目标很重要!确定目标之后思考的方向就是从纵向和横向去思考。

纵向思考

纵向思考也分为两个方式,第一个方式是从上到下疑问回答做分解。以你的目标为依据一步一步往下面分解,分解的方法是设想问题,然后回答问题,设想的问题要和目标是有关系的,而且要多方去考虑,通过5W2H去穷尽问题,回答问题必须是结论。第二个方式是从下到上做概括总结。场景是有一堆资料,你要从这堆资料找出要点去汇报给你上司,这时候就要先接触全部的资料,然后分类,最后总结。

横向思考

光要纵向思考还不行,如何在同一组中再去排序呢,那么就要用到横向思考——演绎法和归纳法。演绎也叫逻辑推进,通过一定的条件然后推出结论。归纳的方法就是分类,分类也又很多标准,主要是看你的目标是什么,分类的时候要互相独立,而且穷尽。

纵向思考和横向思考是相互交叉的,一般都会搭配一起使用,在纵向思考里面也会有横向思考,横向思考里面也会又纵向思考。这两个方法其实也是相通的。

这本书其实就讲了一个金字塔原理,主要是讲了在工作中怎么使用金字塔原理,其实金字塔原理这种方法也还不完整,思考有漏洞,金字塔原理只是一个平面的结构,真正好的思考应该是立体的,至少从三个方面去想才算比较完善的。比如【思考】这个概念,我们从纵轴:为什么要思考?横轴:动物有思考吗?如果有,人与动物的思考有什么不同?还有一个方向,暂且叫做z轴:思考过程中有哪些会影响到你?每个方向都去穷尽问题,不一定都有答案,但是多想想问题会让你思维更开阔。

结构思考力的更多书评

推荐结构思考力的豆列