大败局 大败局 8.3分

冷眼旁观江湖

嫫捷少年
2017-10-08 10:52:19

成功的企业都是相似的,不成功的企业则各有各的不幸。 口舌的力量实在是大,口舌的力量正规化,是乃媒体。 急剧发展的企业,最初的宣传和营销,乃至借势及铺张的营销,可以帮其累积原始资本。而在这之后,专注、战略、创新、人事管理、财务、资本运作、企业家个人的性格特质,这任何一个环节可能的一点纰漏,都可以在极速辉煌之后片刻之间将企业倾覆。 所有企业的共同特质,是需要有最基本的产品。无论这个产品是自主研发的也好、是模仿照搬的也罢,所有建立在实物基础之上的经营和运营,才能持久。真正成功的企业往往起初都是低调的,踏实做产品、潜心做管理、用心对人才、坦诚待社会,也许成功会慢一点,但走得更长更远。盲目扩张、系统管理能力不足、过份依赖营销、产品不达标、创始人膨胀、资本运作神圣化、政治和经济混淆化是那一代企业的通病,又何尝不是我们自己发展成长过程中随时可能会踩的坑。 看完腾讯传,再来看大败局,颇有链接之感。腾讯之所以能发展成为如今伟大的企业,正是特意或无意的避开了这种种发展的坑。 读这两本书,有种看武侠小说的错觉,吴晓波总能把原本枯燥单调的企业史写的像武侠小说一般荡气回肠,把社会环境写的如江湖大世界一般浮沉百转

...
显示全文

成功的企业都是相似的,不成功的企业则各有各的不幸。 口舌的力量实在是大,口舌的力量正规化,是乃媒体。 急剧发展的企业,最初的宣传和营销,乃至借势及铺张的营销,可以帮其累积原始资本。而在这之后,专注、战略、创新、人事管理、财务、资本运作、企业家个人的性格特质,这任何一个环节可能的一点纰漏,都可以在极速辉煌之后片刻之间将企业倾覆。 所有企业的共同特质,是需要有最基本的产品。无论这个产品是自主研发的也好、是模仿照搬的也罢,所有建立在实物基础之上的经营和运营,才能持久。真正成功的企业往往起初都是低调的,踏实做产品、潜心做管理、用心对人才、坦诚待社会,也许成功会慢一点,但走得更长更远。盲目扩张、系统管理能力不足、过份依赖营销、产品不达标、创始人膨胀、资本运作神圣化、政治和经济混淆化是那一代企业的通病,又何尝不是我们自己发展成长过程中随时可能会踩的坑。 看完腾讯传,再来看大败局,颇有链接之感。腾讯之所以能发展成为如今伟大的企业,正是特意或无意的避开了这种种发展的坑。 读这两本书,有种看武侠小说的错觉,吴晓波总能把原本枯燥单调的企业史写的像武侠小说一般荡气回肠,把社会环境写的如江湖大世界一般浮沉百转。沉浸在书中,仿佛自己也是江湖中的一个侠客,身怀绝技,冷眼旁观,指点江山……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大败局的更多书评

推荐大败局的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开