值得推荐

静雅之,则无忧
为什么会有这么精彩宏大的故事呢,这源于那个时代。我看过一本书,介绍一战前,顶尖的帝国主义国家都产生了一种幻觉,仿佛通过战争动员,工厂全速运转,将军们制定详细的作战计划,就可以无敌于天下。实际上,这是一种集体的幻觉,在势均力敌的国家之间,没有一方具有绝对的优势,而人民不是机器,对于苦难的忍受也不是无限度的。
那是一个遍地压迫的时代,无论在落后的沙皇俄国,还是在自诩为先进民主的英国,劳动人民都深受欺压和剥削,农民收到欺压,工人受到欺压,妇女受到欺压,没落的贵族在用最后一丝气力阻止人民的觉醒,直到最终人民终于昂起头与其擦肩而过。
那个时代,无论是在每个国家内部,还是国与国之间,人们讲的并不是道理,而是力量,谁的权力强大,谁就是对的。这种普遍的帝国主义思维,最终证明是错误的,因为这很容易把国家和人民拖入战争,从而造成时代的悲剧,以及社会的重生。

在故事开始,主人公们的身份地位都是不同的,但爱情,或者更确切的说是勇气,可以改变一切(接下来含少量剧透)。拥有了勇气后,不同国家的人可以相爱,健康人和残疾人可以相爱,未婚和离异的人可以相爱……人们可以跨过重重障碍,和自己喜欢的人走在一起。<...

不仅以上这些,时间也不成为障碍,在书中,爱人间可以几个月甚至几年才通信一次,并且还十分惦记对方,可以在不知对方死活的煎熬中度过最艰难的岁月,可以在一贫如洗的窘境中分享得到面包的喜悦。
用勇敢的人来形容这些主人公是最合适的,他们可能怕死,也可能将生死置之度外,但另一方面,他们都没有向命运屈服,于是有了从圣彼得堡到美国,从美国到海参崴,从伦敦到柏林的各种命运交错,十分精彩。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列