白圭
这是国内比较系统的阐述政务服务中心(ps很多称呼,行政服务中心是比较常用的一个,但是我习惯用政务服务中心)内容的研究,作者是法学博士,所以在论述政务服务中心法律基础那一块会比较详细和清晰。因为政务服务中心属于公共管理学科范畴,所以相关法律依据研究较少,国内只能依据《行政许可法》对政务服务中心的建立指导提供法律依据,大量学者呼吁立法,然鹅大家都是喊喊,很少有人从法学法理的角度去政务服务中心进行研究。作者大大这本书较为基础的论证了一些。
政务服务中心的法律关系纵向角度示意图(图片来源于书籍,92页

政务服务中心法律关系横向角度示意图(图片来源于书籍,94页)

至少行政服务中心与上下级、本级政府,上下级政务服务中心的法律关系,中心与业务部门和监督部门之间的法律关系说得比较清楚。

在理论基础那一块可能有所欠缺,作者讲了公共服务理论,制度变迁理论,解制型政府理论,但是个人认为从公共管理理论到公共服务理论的变迁属于公共管理的研究范畴,制度变迁属于制度学的范畴,解制型政府理论属于政府治理研究,具体可见盖伊·彼得斯《政府未来的治理模式》,里面比较详细的介绍了未来政府治理的4种治理模式,解制型便是其中之一。个人认为政务服务中心受到新公共管理运动的影响,政府职能上由管理型政府向服务型政府转变,政府组织结构上由碎片化的“条块分割”向整体的无缝隙的方向发展。

但是作者对于政务服务中心模式的划分也是比较系统的。按照实施和协调实施行政许可权的程度分为“虚体型”、“协调型”、“实体型”、“综合型”。
“虚体型”模式,更多的称为“收发室模式”、“传统模式”,可以认为是政务服务中心1.0版本。这种模式的行政服务中心不具有行政职权,不属于行政系统之列。这种类型的行政服务中心模式以美国纽约州市政大厅为代表,加拿大多伦多市政厅设置的“行政许可走廊”也类似。
“协调型”模式,是指行政服务中心虽不享有直接实施行政许可权,但享有协调实施部分或全部行政许可权的一种行政服务中心类型架构。感觉这是作者根据实施和协调实施行政许可权穷尽分类原则,认为的其中一种模式。理论上是存在的,但是实际操作中,却很难去判别一个中心是否对部门有协调作用。
“实体型”模式,是指行政服务中心享有直接实施行政许可权,但不享有协调实施行政许可权的一种行政服务中心类型架构。和“协调型”模式一样,存在于理论上多一些。拉郎配的既视感,哈哈哈。
“综合型”模式,是指行政服务中心既享有直接实施部分行政许可权,也享有协调实施部分行政许可权的一种行政服务中心类型架构。

综合而言,作者的分类是从行政许可权力的实施和享有程度进行划分,是科学和能够穷尽的。作者书籍出版的时间是2006年,当时的政务服务中心发展也不是很完善,随着中心发展了这么多年,各地政务服务中心进行机制体制创新,所以初期的研究不是很适合于现在的政务服务中心的分类,比如说“行政审批局”的建立,“两集中两到位”改革。但是作者的思路和分析却是很有借鉴意义的。

最后,哈,作为一个渣渣,我读了一遍,感觉书写得很好,应该多读几遍,但是作为渣渣,怎么可以这样呢,所以还是鼓励其他人有空多读几遍,渣渣坐享其成吧~~~~~~~~