圣母脚下的欲望

Kelly
2017-10-08 10:19:26

在看一滴眼泪换一滴水的时候,我一直觉得埃斯梅拉达是宇宙极致之美。作为受害者,对于那个丑陋的敲钟人她是唯一的温存。我时常想,如果埃斯梅拉达侥幸逃脱一截,这不符合尘世的美也终将以另一种方式陨落。这个世界比想象中更加破烂绝望,甚至千疮百孔。钟楼的那个角落的那个烙印不会因时间而风化剥蚀,而是一刀一刀刻在心上。

对于埃斯梅拉达,看多了越来越觉得她是个没有灵魂的人,她的心智低,根本不懂得忧伤,她的世界肤浅浮华,就如她的美貌,只有一层皮。在烈日曝晒下,埃斯梅拉达的一口清泉换来了加西莫多的一滴泪,激发了他对于美好生活的向往和心底深处的善良,此后他甘愿为自己的女神赴汤蹈火在所不惜,不再麻木变得更加柔软细腻。他不禁感叹:“美,美,美!”没到愿意与她化为尘埃。读到这里我突然为副主教感到惋惜,救命之恩竟比不上美丽对心灵的震撼。事实上,同时期的许多作品都在讽刺教会,如薄伽丘的《十日谈》,一直在讽刺教会的禁欲主义。禁欲主义,在凡人间几乎是不可能实现的,人类是一种不断消耗着的物种,正是欲望在不断地与消耗抵消。所有的作品都在讽刺虚伪的禁欲主义,却从没有人讽刺人正常的情欲。禁欲禁的不止是肉体上的欲望,也可以是生存的欲望,以求达到一种宁静安逸快乐的境界。可以说,像达到了极乐世界般快乐。但是不管从生理上还是心理上,这种欲望都是人类最初组成的一部分,硬生生地剥落反而容易伤了自己。欲望过剩确实会给人们带来伤害,但毫无欲望更可怕,而毫无欲望往往都是无法直面自己的人类本能。基督教中以圣奥古斯丁的学说最为出名,他尊崇理性,贬低情欲;又认为性欲会使人的理性失去自主权;更认为性冲动反应代表著人类犯罪,所以当有欲望时会感到羞愧。所以有性欲是可耻的,是犯罪的。禁欲对人来说理性有余,人性不足。当副主教在钟楼的哪个角落一笔一笔刻上“命运”这个单词的时候,就已经承认了自己只是一个凡人,凡人的命运总是被七情六欲缠身,无法逃脱这些罪过。有一个词叫做无欲则刚,可是人心是柔软细腻的,人的肉体是柔软的,禁欲主义所做的事情无非是把人的灵魂抽离开。副主教在看到埃斯梅拉达的那一刹那终于被世俗的美艳所惊艳,与其说欲望是人的枷锁倒不如说教条束缚着人的灵魂和本能。远处的教堂敲起钟声,连绵不绝地,听在心中恻然。喜与悲原本只有一线之隔。肉欲,金钱,名利都被禁欲的谎言掩盖呵压制着,一切不过是一些可笑的谎言,谎言上掩盖着谎言,面对来着世俗的美,连副主教自己的都天花乱坠起来,像看巴黎圣母院的玫瑰花窗一样,几束来自尘世的光芒投诉在圣洁的教堂内,让黑暗的哥特式建筑中有了些亮光。色彩缤纷的图案不过是琉璃凑成的图案,看得太多,听得太多,一次次地失望,辗转于欲望和信仰之间。最终依旧无法直面自己的欲望,那就把这世俗间仅存的美丽化为尘土吧。

克洛德·弗罗洛作为上帝的奴仆,被上帝禁欲,却被赐予了注定被折磨的灵魂,谁让他也不过是个凡人呢。

巴黎圣母院的更多书评

推荐巴黎圣母院的豆列