动物庄园 动物庄园 9.3分

狼来了吗

风吹樱动

动物庄园是十一假期看的第二本书,短小精悍、情节连贯,利用琐碎的时段很快读完,小震撼。这篇乔治·奥威尔创造的中篇小说成为了他的得意成名作,从大格局角度大家都认同这是本政治讽刺小说,暗讽苏联政治及极权主义。我对于政治一窍不通,仅从个人小情怀角度就书中角色谈几点自己的体会:

1 雪球

雪球是内心理想主义的领袖,他满腔热情、机智、勇敢;对动物们具有服务精神,但它最终还是败给“拿破仑”。书中描述它被恶狗赶下台那段形象至极,中国古话“害人之心不可有,防人之心不可无”不无道理。雪球和独裁的“拿破仑”比较起来,就是悲剧在too young too naive;古往今来,成事者共有的一点就是谋略和手腕,“拿破仑”深得精髓。

2 拳击手

1 雪球

2 拳击手

文中的老忠臣“拳击手”是匹兢兢业业、从不抱怨、为庄园的建设贡献了终身的马,然而,濒临之际被“拿破仑”卖给了屠马场,难逃被屠杀的悲剧命运。我小时候因为很傻很天真被教育“被卖了还帮人数钱”,想必这话放在可怜的老马“拳击手”身上再合适不过。呜呼悲哉,然可怜之人必有可恨之处,它实在笨的让人捉急,生前它受人喜爱,却很少思考,对于独裁者的言论分分钟被洗脑。可见,思考和学习是多么重要,否则只有被利用,落得个愚忠的下场。

3 动物们

原本是一场“动物主义”革命的酝酿、开展和最终蜕变。庄园的动物因为不堪人类主人的压迫和蹂躏,起义赶走了农庄主,动物们实现了“自己当家作主”的夙愿,做梦都呼吸着自由的空气。奉行“所有动物一律平等”。之后,两只猪为了争夺权力互相倾轧,胜利者一方脚踩落败方,给对方扣上叛徒、内奸等帽子。此后,猪成为了高等公民,成为新的特权阶级。其他动物们不敢发声,只能默默忍受、遭遇新一轮的洗脑和奴役。文末时,农庄的理想添加了浓墨重彩的一笔“所有动物一律平等,有的动物较之其他动物更为平等”~

想到最后双腿走路的猪,和人类在晚宴上觥筹交错,谈笑风生,真是喜剧又讽刺~放弃幻想吧,任何社会,没有绝对的公平,有利益有分工就必然存在不平等,或许当今社会不会以阶级声称,但其实残忍和现实总是不经意的露出它血淋淋的獠牙。

短短一本小说,如此生动,寄予这么多意义,作者功力着实厉害。我偷懒的想,能不能把这些故事拆解开,包裹些糖衣,作为儿童睡前故事,以缓解哄孩子入睡时脑中空无一物的尴尬。当然,这些不算美好的故事很可能适得其反,把狼招来了,我岂不更尴尬~

动物庄园的更多书评

推荐动物庄园的豆列