极简宇宙史 --丛生的虚无感

双鱼石头座

昨晚在读一本叫《极简宇宙史》的书,越往下读内心越充满了虚无感,当你置身并环绕于一些个天文物理学的概念中时,当你开始在这些概念里审视自己在宇宙中的位置时,相对于宇宙之浩渺,你会发现你不比身边漂浮着的哪一粒尘埃更重要,当然会心生此感,当然,适当的虚无感并不是坏事,因为它定会成功的稀释一些你长久以来挂怀和纠结的东西,譬如各种得失、向来难填的欲壑、对于安全感的焦虑,以及自身这个个体必须在某段时间长度后要面对的结终(简言之,死亡)。你会发现,原来读宇宙史,还特么的挺治愈。

本书的作者是霍金的大弟子,法国人加尔法德,我确信他是个有趣的理科男,因为在这本书里,为了照顾象我这种对物理、数学及其衍生出的天文学都异常无知的文科生,为了解释一些概念,他尽量用了很多人性化的类比的手法,比如关于地球之于太阳,太阳系之于银河系,银河系之于宇宙的物理关系问题。尽量把语气中的专业感排除掉,让你孱弱的知识体系遭受到颠覆,并被迫接受自己如此无知这个现实时并不感到那么沮丧。

比如,如我们所知知,我们的家园-地球,处于太阳系之中,在我们这个星系中,太阳是带给我们阳光和生命的恒星,它大概是地球直径的109倍,OK,我固有的天文学知识基本当此为止。接下来,这本书告诉我,太阳系又置身于银河系之中,而银河系里大概有三千亿颗类似太阳一样的恒星。

三千亿颗!

三千亿颗恒星,这是个什么概念,作者在此处做了一个类比:假若你身处一个海滩,你找来一个一米见方的纸箱,将它用沙子填满,同样的方式,你用沙子填满三百个这样的纸箱,把它运至某广场,把所有三百个箱子里的沙子都倾倒出来,好了,这时你脚下的沙子数量大概就是三千亿颗。

这时候你可以把自己想象成上帝,那个人类史上的至尊造物者,他君临在银河系上方,他想找到地球,那个他用了将近一周时间费事巴力的创造出的星球和置于其上的光、空气、生物种群包括人类,他会张口结舌的发现,他甚至连太阳系都扒拉不着了。

这让我想起多年前就知道但不明其义的一句话,两千年前惠施跟庄子说过:至大无外,至小无内。现在大概就明白了,“至小”形容的是类似基本粒子这种非常小的没有任何内部结构的物质,而“至大”则是指天外有天的浩瀚宇宙吧。事实上,穷极千年的科学研究和探索,人类至今仍然无法捕捉到最微小的粒子,也更无法把视角放置到超出银河系以外更远的太空。

我们是幸运的,能生活在一个因极小的几率才能产生生命的星球上,天空有大气层,周围有氧气、风和美好的一切,在我们身后,则有把我们扶上这个星球食物链顶端的人类几十万年的进化史。

所以,忘却世间营营,静心伏案,读完几章书页,抬头望天,天空上真的就会飞来五个字:这都不是事。

前几天跟老妈打电话,老妈谈及我的公众号文章在她转发朋友圈后,得到了她一些学生的赞许。而我发自肺腑的说,自从自己开了微信公众号后,越发的感觉出自己的无知、知识储备的欠缺,这些东西都难以撑起一个象样的公众号来。老妈则用她几十年当老师养成的语气教导我说,那你就继续努力吧,进一步好好学习吧,孩子。

最近在网上看了一档叫《圆桌派》的脱口秀类的节目,听《舌尖》制片人资深吃货陈晓卿聊美食,就买了他的书《至味在人间》,读这书有副作用,就是总会让你看到嘴里满含口水,腹中开始咕咕作响。有时会就厕的时候读这书,但读了两篇会赶紧放下了,因为你绝不想尝试在便便的同时,腹内食指大动的那种诡异的感觉。

跟陈晓卿和窦文涛在一个桌上聊天的一期节目中,还有国博的一个讲说员,河森堡,看着小伙子年纪轻轻,一开口就感觉这小哥们儿掩不住溢出的知识点,于是上网找了找关于他的资料,发现他的一个演讲视频《进击的智人》早已经火遍网络,于是找来看看,果然大赞,再次填补和颠覆了我好多关于人类源起的知识,让我了解周口店出土的那个头盖骨的主人与我们半毛钱关系也没有(我原来以为我们都是这个头盖骨主人的后代),据河森堡以科学的依据推测,这个做为“直立人”种类的苦命的娃儿八成葬身于同类之口,而直立人在时光长河的某一时间段又栽在了我们祖先“智人”的大范围的种族灭绝之中。

几十万年前,当我们伟大而冷酷的祖先“智人”,在这个星球横空出世后,纵横八荒,横扫这个星球上的每个大陆,干掉了其他种类的人类,灭绝了这个星球上超过八成以上的海陆空的动物种类,并且在进入二十世纪后又开始了更大规模的自相残杀………

这不,聪明的智人后代又发明了核武器,用于威胁和讹诈别人,眼下我们斜上方国家的一个胖哥们儿又开始和美帝打嘴炮了,而他手里挥舞的,就是那个魔鬼一样的东西,核武器。

以核聚变做成的武器有多可怕?回到开头说的那本书上。

“如果人类能以某种方式收获太阳在一秒钟之类幅射出的所有能量,它就足以满足我们全世界五亿年的能量需求。”

那么太阳是如何具备这么大的能量产出的?答案是其内部不停进行的核聚变,这是它力量的源泉,而这种核聚变会使它逐步变大膨胀,地球上的科学家们通过太阳数值的估算,太阳会在五十亿年后的某个周四爆炸,前后误差不会超过三天。

太阳会因控制不住自己的力量而会毁灭,与之玉石同陨的还有那颗蓝色的美丽星球。

那么,我们人类,智人的后代,会不会也象太阳的宿命一样呢?因控制不住自己的力量而毁灭呢?

我可怜而孱弱的知识不足以回答这个问题。

但是我知道,答案会有,真理会有,象是漫天漂浮的那些尘埃一样多的那些答案和真理,象是夏夜远眺的星河中的闪闪烁烁,看不到的永远比你看到的多。

你看,坏了,我又回到了虚无感中了。

极简宇宙史的更多书评

推荐极简宇宙史的豆列