随想

点点君
当人与人之间第一次见面,除了问候天气之外,询问对方吃了什么总是最不会出错的。由此可见,吃,是超越地域,超越种族,联系大家的一根纽带。

每到一个地方去旅行,打开旅游攻略网站,除了必去的地方之外,网页上面总会专门列一行:必吃的美食。和朋友聊到一个地方,大家也会习惯以美食作为坐标,眼睛闪闪的向对方推荐自己热爱的地方。

上半年我报了一个厨艺班,在学习过程中,越来越觉得自己亲手把食物做熟甚至做的自己觉得很好吃是件很有成就感的,通过油盐酱醋食材的组合,加上热气腾腾的油锅,经过二十分钟,便会出品一道美味的菜,真的是很有意思的事情。时间也不知不觉,就这么跑过去了。

一口气读了《今天也要好好吃饭》这本书,写书的蔡澜先生是个很有意思的人,他说对美食充满热情的人一定热爱生活,我很有赞同感,因为有一颗吃货的心,才会对生活充满了期待,毕竟伤心难过的时候,如果有人端上一碗热气腾腾的面,吃货一定会觉得美食大过悲伤,先吃饱了,唇齿满足了,悲伤什么的,也就不在了。

我相信,能够把这本书看完的人一定也是热爱美食的人,因为这本书分门别列讲了很多美食,还附赠了一些独特的做法。我最喜欢的便是老先生对调料的描述,即使是普通葱/油/酱油,老先生都能从工艺/做法/吃法侃侃而谈,各成一章,相比之下,现在各大美食节目,主持人对于美食的描述,无非便是夸张的眉眼和类似入口即化的重复苍白词句,这本书的字句便让人食指大动。

书里每个章节篇幅均不长,但要一口气读完也是需要极大的自制力(譬如中途抛弃书去做碗美食给自己充饥)。也因为热爱美食,才会静下心来把书中的一字一句慢慢阅读,这本书不仅仅是美食介绍,也是生活态度的传递,只有对生活充满好奇心,对身边的人满怀喜爱,才能无论是粗茶淡饭,亦或是美味珍馐,吃到嘴里,才能在满满的喜悦中在唇齿爆发美味,善于发现美的心才会把这种幸福感记录下来,与大家分享。

今天也要好好吃饭的更多书评

推荐今天也要好好吃饭的豆列