婚礼之前与你告别 婚礼之前与你告别 评价人数不足

再见不见

诗茗

《婚礼之前,与你告别》,那时迷离著。不知何许人也,名字也很洋气,据说是80后,一个女段子手,这本书是她的自传体小说,给人展现的似乎是一个逗逼的人有一段逗逼的故事。不过,从思辨的角度来看,她活得很自信,具有活力,没有心眼儿。

故事讲述的是一名叫黎晓的女孩,因为得知和自己共患难五年的男友魏清风,居然跟自己最要好的女闺蜜殷素素滚床单,一气之下跑到越南旅行。然后在这里遇上了一位因丧失女友而同样在这里旅行的缉毒警夏秋生,随之发生一系列事情。黎晓在书到三分之二的部分才和魏清风告一段落,虽然她其间也还想着另外一个男人夏秋生。殷素素为了能让黎晓与魏清风和好,把自己先许配给了小学同学钱勇。殷素素的前男友刘宇尽管不断示好黎晓,但最后仍然抵不住肖雅的热烈追求而走人婚姻殿堂。黎晓跑到云南和夏秋生在一起,殷素素却发现魏清风的日记里都是黎晓的样子。黎晓于是回北京解决魏清风和殷素素的关系,于是,他们俩在一起了,她和夏秋生一起旅行结婚。

就这么个故事,很狗血,不光读者这么认为,作者也这么承认。但是这样的故事似乎发生了,因为是作者的自传体小说。其实大多数人可能觉得这像一部无聊的肥皂剧,剧情冗长无趣,而且很狗血,真的只像蹩脚的导演创作的一部逗逼的作品,一切都随随便便的发生。如果说它煽情,故事又是那么的逗逼搞笑;如果说它逗逼,主人公又动不动的梨花一枝春带雨。如果说它悲伤,它三言两语就可以把你逗笑;如果说它逗逼,它似乎也可以恨得咬牙切齿。总之,不愧是一个女段子手在讲述她那颇为狗血的爱情故事。

讲讲我为什么会看这本书并把它看完吧。当初在几本书中,我无论如何都没有想到会选这本,后来这个书名一闪而过,于是就选它了。我有一位朋友马上就要举办婚礼了,不知道是潜意识、风俗习惯还是道德要求,或许本来就应该这样,结婚之后朋友之间的联系就会少很多,因为要避嫌。所以这个书名正好符合当时的心境,同时,和以前喜欢的人,前女友告别也是想从书中寻求的答案。没想到,这么一个逗逼的故事根本就无法深入内心。其实,我的要求并不高,在翻开这本书的时候,我大致了解它是怎样的套路与风格,我不期望它教会我什么,只希望它能给我一些惊喜。抱歉,这点也没有,直到我看完全书。当然,某些句子还是写得不错,我在书中也做了标记。这本书对于吃货和喜欢旅游的人来说,无妨作为一本旅游书看,尽管这不是重点,但浪费的那许多时间,有一点收获总比没有的好。

因为是作者的自传体小说,好像怎么评论女主人公都会影射到作者的身上,而对于一个从未相识的人,冒昧评论会很唐突。所以,请作者和看客都不要举一反三、浮想联翩,作者写出来的风格以及人物的表现让人觉得逗逼、搞笑、无节操、反复、纠结、狗血、蹩脚,不过,用思辨的角度来看,它或许是自信、年轻、有活力等。不过,有些东西是不能思辨的,用思辨得来的东西不见得就全对。

最后说一下,封面宣传语上的几句话比书中的内容好很多。其中有一句话是:每一次分手都应该郑重其事,每一场告别都需要一个仪式。(尽管书中并没有做到)那我就以这篇文章来跟你告别吧!借封面上的一句话送给你:我还是会想你,只是不爱了。

婚礼之前与你告别的更多书评