保卫延安 保卫延安 6.2分

《保卫延安——政治与文学的互相扶持》

寄件人下落不明

看了很久才看完,也只是浏览性的看个大概,由于产于政治气味非常浓郁的时代的缘故,在人物塑造上非常片面化,而在情节设计上又缺乏足够的吸引力,算是比较“难读”的作品。 文学作品中的时代感是一柄双刃剑,如果能得到好的运用,就能够成为一个时代最典型的缩影,能引发不同时代的读者的共鸣;反之,就变成一种疏远的距离感,让读者觉得所描述的一切都只好似看一场荒诞剧,所见一切并无真实。由于教育,媒体等影响,我们自幼就在心中有一种“澄澈”的善恶观,就如同这作品里人物一般“澄澈”,只一眼就能判别,而且无需再过考量,因为一个人只有一种属性,恶人自至死为恶,善人自无畏至死,缺少叫做真实感的东西,难以唤起读者一口气阅读的兴趣。 作品中不乏标语性的口号以及对于领袖的无条件崇拜,这些东西在文革中泛滥成灾,而在文革开始前十年的作品中便开始大量出现,也从侧面印证了文革的最终产生早走伏笔,文学做了政治的奴婢,就势必不论对错的为政治推波助澜。 我一直以为一部作品之所以伟大,必须因为其内在之精神雄伟,或其手法技巧为凿空之先河。我不知道《保卫延安》若没了政治的学步带,能够在文学长河里立于何等位置,它作为一部红色经典而存在,也只能...

显示全文

看了很久才看完,也只是浏览性的看个大概,由于产于政治气味非常浓郁的时代的缘故,在人物塑造上非常片面化,而在情节设计上又缺乏足够的吸引力,算是比较“难读”的作品。 文学作品中的时代感是一柄双刃剑,如果能得到好的运用,就能够成为一个时代最典型的缩影,能引发不同时代的读者的共鸣;反之,就变成一种疏远的距离感,让读者觉得所描述的一切都只好似看一场荒诞剧,所见一切并无真实。由于教育,媒体等影响,我们自幼就在心中有一种“澄澈”的善恶观,就如同这作品里人物一般“澄澈”,只一眼就能判别,而且无需再过考量,因为一个人只有一种属性,恶人自至死为恶,善人自无畏至死,缺少叫做真实感的东西,难以唤起读者一口气阅读的兴趣。 作品中不乏标语性的口号以及对于领袖的无条件崇拜,这些东西在文革中泛滥成灾,而在文革开始前十年的作品中便开始大量出现,也从侧面印证了文革的最终产生早走伏笔,文学做了政治的奴婢,就势必不论对错的为政治推波助澜。 我一直以为一部作品之所以伟大,必须因为其内在之精神雄伟,或其手法技巧为凿空之先河。我不知道《保卫延安》若没了政治的学步带,能够在文学长河里立于何等位置,它作为一部红色经典而存在,也只能作为红色经典而存在。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

保卫延安的更多书评

推荐保卫延安的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开