煮字为药

小鱼儿2016

煮字为药的是什么人?你做得到吗?

大概是一个觉得读书能治病的人吧。王小波说:一个人只拥有此生此世是不够的,他还拥有应该拥有诗意的世界。高晓松也在说生活不止眼前的苟且还有诗和远方。心理学家一直多年来致力于研究心理健康甚至比身体健康更重要。

我猜想煮字为药的这群人是更加关注个人精神世界的人。也许物质世界只能满足他的一副皮囊不是内心。我喜欢作者的这个书名,《那么短的快感,那么长的人生》。当你活到一定阶段的时候,也就是生命进行到一定的时刻的时候,你就会发现,人生确实是只拥有5%的快感或是开心,那么剩下的95%都是为了这百分之五的快乐在努力的奋斗!

书籍销售页面上对于这本书的宣传是这样的: 颜彦清首部短篇小说集,如同陈忠实的《白鹿原》细腻犀利,如同余华的《活着》批判讽刺 .。不知道言辞是否过于溢美,但读过之后确实有细腻犀利,批判讽刺之感。作者是 豆瓣热门写手,豆瓣粉丝近3万,文章吸引万千网友共情。瓣【一刻】 【犀牛故事】APP 【知乎】人气故事作家颜彦清首部短篇小说集。 单从这几个抬头上来看,作者的写作实力就很是厉害。

煮字为药的是什么人?你做得到吗?

作者的故事真的很耐看。 “人贩子”“接生婆”“哑谜”“一夜葬礼”“光棍世家”“老大的诱惑”“外婆的棺材”…… 光是看题目就充满了好奇心,或者说扑面而来的泥土气息,我喜欢这种接地气的故事,能少很多矫情。直接看到人性的黑白,社会的复杂一面。 作者擅长刻画人心,细腻地剖析烟火人间,无形中引人入胜。书内文章读之或颇为共鸣,或颇为深思。

作者煮字为药,我觉得这药治疗了他也治疗了我。 这26个故事 读完,似乎自己的人生又多了一份阅历和成长,有些潜移默化的效用就这么沉淀在了骨子里血液里。侨情是大城市的人们容易犯得病,很多都伸展不开的命运和欲望,总会让人的心理变得扭曲,但是这些故事不会,这些故事远这些故事的土地广阔。很容易看着看着就找到自己曾经的灵魂的影子,也许会有片刻的释然,也许会有持久的纠结,都不打紧,重要的是,在一页一页的翻读别人故事的时候,明白了得失。

人有三餐,可吃万物。人有七情,可撼天地。 愿我们也能学会煮字为药,好好生活。

那么短的快感,那么长的人生的更多书评

推荐那么短的快感,那么长的人生的豆列