芳华 芳华 8.2分

神坛上的可怜人

沧海一田

严歌苓的小说不是带着特殊时代的阵痛,就是在书写一种异国寄居的疏离感,我最喜欢的是她前者的风格。比如由《陆犯焉识》改编成电影的《归来》,比如最近读完的《芳华》,可惜由于某些审查原因,这部心心念念很久的电影不能如期上映了。

书中最大的悲剧人物,无疑是被大家戏称为“雷又峰”的刘峰,他无私地帮助文工团内外的每一个人,俨然一个完美的道德楷模形象。大家一边在享受着他的善意,一边又把他与自己划清界限。在他们看来,刘峰是圣人,人间的小私心、小龌龊、小悲喜是与他绝缘的,他不能也不应该有这些普通人的爱恨之欲,一旦有,那么他自身的光环就会成为最大的放大镜,那不堪要比常人刺目几十倍甚至更多。众人给他戴上枷锁,把他捧上神坛,在触摸林丁丁事件发生后,文工团压抑的批判热情空前高涨,他往昔站立的高度成了他跌落的高度,重重地摔落到人生的谷底,从此开始了黯淡落寞坎坷的后半生。

小说里林峰的经历,让我想起了鲁迅所说的“捧杀”二字,即所谓“杀君马者道旁儿”,那些路人的鲜花掌声也许有朝一日会变成扼杀英雄的枪声。被捧上神坛的英雄是孤独的异类,是被限制自由的可怜虫,只有他自己看得到,那巨大光环背后的空洞与窒息。这也不难理解,在他因触摸事件被下放后,对那些带给他荣誉的奖品是如何弃之如敝履了。万千荣誉,换不来他一份爱的权利和自由。但这样的事在生活中不是比比皆是?你不曾给身边的人贴过“学霸”“考霸”“女神”“土豪”之类的标签?与其说在捧,不如说在划分一个楚河汉界,贴上一个不是异类胜似异类的标签,似乎就为自己的平凡甚至庸俗找到了最合理的容身之处,而这个充满自由腐烂狂欢的人间之地似乎也是不容那些被贴了标签的人置身的。这,又何尝不是一种庸众哲学。也许有些是出于真心崇拜,固然是好的,但别拿完美的标准去苛求他人。不把任何人放到神坛,不去限制任何一个人做他自己的自由。警惕自己不要成为杀君马的道旁儿。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列