孩子与诗歌

小鱼儿2016
2017-10-08 09:25:45

我们研究一个问题的时候,总是会问为什么、是什么、怎么办?而这本书对于小孩子读诗和这个议题回答了这三个问题。

王小波曾经说过,一个人只拥有此生此世是不够的,他还拥有应该拥有诗意的世界。这句话用在培养孩子身上就显得意味深长。小孩子为什么要读诗?我想正是因为这个诗意的世界,我们需要让孩子在纯真年代,学会去,欣赏这些简单却美好的文字,让们让他们感受到生命的诗意。 在中国的5000年历史文化中,古圣先贤们留下了众多宝贵的精神财富,而国学教育中的古诗,又占据着核心的位置,诗词用词准确,语句优美,长期诵读可以提高孩子的文学素养和语言将赏能力。而现代诗歌也同样拥有这样的效用。而本书的作者著名诗人法语翻译家树才,在带给孩子们的是他自己的12篇诗歌讲座的演讲稿。在整个的图书阅读当中,你会觉得他将他自己的儿童诗的诗观——童心即是诗贯穿始终。他终着力于引导孩子们去发现自己的心灵与诗歌之间的关系,他认为孩子的每一种个性都包含着天才,而诗歌就是要讲究个性。 相比于古板的背诵诗歌和揣摩诗的韵律及字数版式,树才老师更注重于让孩子去体味自己的那颗心,那份灵动,那份想象和那个天真,让孩子们释放自己的天性和个性个性。他说一个人读懂了诗歌,他就懂得了生活中要自然的自由,这样才能够自在。

这本书除了引用了一些法国诗歌,中国诗歌,还有一些阿多尼斯日本诗歌等等,内容比较全面,因为作者也是一个诗歌研究的集大成者,所以他的研究比较深入,同时在,无论是成年人还是青少年读起来也并不费力。

长期的读诗可以培养出孩子的内在的气质,是孩子腹中有书气自华,在为人处世中失意竞选,读书可以帮助海参孩子们提升语文学习的兴趣,让孩子们体会到书中自有黄金屋,书中自有颜如玉的快乐,有时候下笔如有神,解决长久以来写作文不好的老大难问题,而蔬菜老师在这本书中集中,阐述了,个人与诗歌的关系,以及童心的重要性,如果我们,培养出孩子读诗的兴趣,那么就在最好不过了。

在孩子的心中种下一颗诗词的种子,待它发芽,带来芬芳一片,滋润孩子的灵魂,为孩子带来诗香一片。

给孩子的12堂诗歌课的更多书评

推荐给孩子的12堂诗歌课的豆列