一生欠安 一生欠安 6.9分

华丽的文字未必能引起心灵的共鸣

包菜妹妹
2017-10-08 09:07:24

知道这本书,是因为看了B站喜欢的up主“南有乔木酱”剪辑的MV视频《【民国女子】一生欠安》。电影里截取的民国女子曼妙的身姿,搭配上《暗香》忧郁缱绻的背景音乐,让人不由得好奇这是一本什么书。

但真正找来读,却实在是让我大失所望。也不是说作者写得不好,不过是不合我口味罢了。

也许是年纪渐长,实在是接受不了这种通篇华丽的文笔,反而平淡真实的文字更能引起我的共鸣。这本书言辞华丽优美,感情也很真挚,道出了诸多女子波澜起伏的一生。但是,由于是以第一人称描写,全书的基调就是哀怨,因此整体的格局比较小,即使是侠女也沉溺于小女儿情怀,失了大气。

尤其让我难以接受的就是第一篇作者写鲁迅先生的原配朱安。前部分确实道出了一个旧时代的女子,生在新旧交替变革时期的无奈与悲凉,但书中写朱安自白:“许广平接济我,怀着对失败者的同情,到底是不屑。在她眼里,我不过是'旧社会给鲁迅痛苦的遗产'。历史喧嚣,容不下我。”又写鲁迅先生死后,想要卖掉鲁迅先生的笔墨,被学生们制止:“意气风发的学生慷慨激昂,我推开面前寡淡的米汤和酱萝卜,放下筷子,定定地看着他们:'你们只说先生的遗物要保存,我也是鲁迅的遗物,谁来保存我呢?'倚栏愁空怅,恨三千丈,何处话凄凉。”

记载里,朱安是个很温顺敦厚,但是有骨气有主见的女人,视许广平先生为姐妹,将海婴视为亲子,朱安在鲁迅逝世后虽然生活拮据,但拒绝了社会各界的捐款,并且拒绝了报馆出资买鲁迅遗作的要求,又怎么会说出这样的话呢?

当然,当年的事情无论后人如何戏说,现在已经很难证实事实的真相到底如何,我们不是书中那些女子本人,也不知道女子心中究竟是怎么想的,也许作者的解读,才是这些女子们真实的感受。但就我个人来说,我确实很难以接受。

看完这本书最大的收获,大概就是惊觉,原来这几个人曾经有过交集,原来这几个人竟然曾是渣男吧。

一生欠安的更多书评

推荐一生欠安的豆列