千年一遇《明朝那些事儿》

现充w海大人

这七本书,我从初一读到现在大二,高一的时候全套读完,但每次想读书的时候总是第一个想起这本书,它对我青少年时期三观的影响不言而喻,它就是那么简单纯粹,没有咬文嚼字,没有故弄玄虚,但他把大明朝二百多年的历史讲明白了,他把其中一个个小人物大人物鲜明了,我看到杨涟用钝刀割腐肉后的心疼流泪,看到于谦北京保卫战胜利后的由衷敬佩,看到王守仁龙场悟道后发自内心的开心。里面有忠臣,有小人;有小人物的伟大,如当年顶着万贵妃的压力誓死保护朱祐樘的太监宫女们,也有大人物的恶毒,如刘瑾等位高权重又作恶多端之人。在我的人生观世界观价值观形成的初一到现在大二,别人问我最喜欢的书,我毫不犹豫的答:《明朝那些事儿》

他们千篇一律的说,你肯定喜欢历史。是的,当初因为喜欢历史而读了这本书,还记得初中一年级的时候,读第一部读到一半的时候,我多么希望大明的历史能再长点,多希望这本书能出千千万万册,让我永远都别读完这本好书。当时的心态是这样的,读完第一部之后,我更加喜欢历史了,就这样,初中历史考试从来没低过90分,高中历史考试从没低过75。也因为喜欢历史并且历史太好,而选了文科。高中的偶像一度是王守仁和于谦,当然现在也是。这本书对我的影响很大。我一辈子,都忘不了这本书,只要一本书,他让你懂得让你反思一些事情,让你明白什么是正,什么是邪,帮你树立了正确的价值观,这就是一本好书。

我一直觉得我现在写这本书的书评早了,但今天又翻出来第七部,又重新读了一遍结局,“成功只有一个,按照自己的方式,去度过人生”。他似乎又给了我一个暗示。我按耐不住自己对这本书强烈的热爱,想写,就写了。

真巧,最后结尾当年明月引用了食指的《相信未来》,我最喜欢的一首诗。

明朝那些事儿(柒):大结局的更多书评

推荐明朝那些事儿(柒):大结局的豆列