孩子的培养任重道远

sunhua

小孩培养的目标是什么?大处讲是国家和民族的未来,小处说是家庭的未来。对于未来,我们很难掌控,孩子又是白纸,很容易任意下笔。书中一再强调要尊重,平等,无差别对待孩子,不要给予过度关注,并给出了大量案例,让我们确信孩子是可以自行探索世界,解决问题的,这些西方的自由、民主精神,在书中体现的十分明显。家长不是万能,不是权威,孩子需要独立思考,从未来社会的发展趋势来看,这是有战略眼光的,未来的体验经济,智能会替代很多东西,而人的智慧却难以被取代,那么下一代的人要想生存下去,就必须思考再思考,用智慧的脑袋获得生活的价值。因此,独立和思考的培养就特别重要,家长不能代办包办,剥夺孩子自由发展的权利,要做的只能是提供家庭环境,引导孩子适应规则,剩下的事情都交给她们自己。书中也存在一些问题,这些案例做法都真的有限吗?西方的民主思维在中国行的通吗?孩子按照这样的培养环境成长就一定符合发展规律吗?作者的理论和见解就一定合理吗?每个家庭环境不尽相同,孩子的特质不同,法则实施的效果也不一样,书中那么肯定自信的态度还是值得中国实践去验证的。总得说来,此书能给我们不要原则,而这些原则也是我们需要的,比如自己都做...

显示全文

小孩培养的目标是什么?大处讲是国家和民族的未来,小处说是家庭的未来。对于未来,我们很难掌控,孩子又是白纸,很容易任意下笔。书中一再强调要尊重,平等,无差别对待孩子,不要给予过度关注,并给出了大量案例,让我们确信孩子是可以自行探索世界,解决问题的,这些西方的自由、民主精神,在书中体现的十分明显。家长不是万能,不是权威,孩子需要独立思考,从未来社会的发展趋势来看,这是有战略眼光的,未来的体验经济,智能会替代很多东西,而人的智慧却难以被取代,那么下一代的人要想生存下去,就必须思考再思考,用智慧的脑袋获得生活的价值。因此,独立和思考的培养就特别重要,家长不能代办包办,剥夺孩子自由发展的权利,要做的只能是提供家庭环境,引导孩子适应规则,剩下的事情都交给她们自己。书中也存在一些问题,这些案例做法都真的有限吗?西方的民主思维在中国行的通吗?孩子按照这样的培养环境成长就一定符合发展规律吗?作者的理论和见解就一定合理吗?每个家庭环境不尽相同,孩子的特质不同,法则实施的效果也不一样,书中那么肯定自信的态度还是值得中国实践去验证的。总得说来,此书能给我们不要原则,而这些原则也是我们需要的,比如自己都做不到,不能要求小孩,比如过度的关注,比如家庭民主氛围,都很不错,符合现在父母和孩子的关系现状,社会向着更民主更自由的方向发展,欧美的东西是值得借鉴的!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

孩子:挑战的更多书评

推荐孩子:挑战的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开