牡丹亭 牡丹亭 评价人数不足

牡丹亭

地爆天星
常言道,生死轮回不灭,磨难苦相不消。而偏偏,人之可贵,不在恨的放不下,且在情之所能至。一往而深,则生出几多求不得,爱离别和怨憎恨。对生的渴求,不正是在人与人构建的社会里去索求那安身立命之所的一点执著吗?近看似俨然,远观自在若天仙。美即离不开自在洒脱,也在云鬓蝉翼、翠翘眉黛的妙笔生花之中。丽娘虽是虚影,于梦与现实中穿梭自如。也可叹回生后的真真切切,是鬼门关,望夫台上所难以企及的。因为,人世间还有束缚,还有父母之命、媒妁之言,还有困难重重的艰难险阻需要克服,才显得应试折桂,才子佳人大团圆的美好场面的实在。

游春、惊春到感秋。春生夏长之后,乃是鹿逐群雄之际。祖龙飞,中原权利撼动。又多少家国情愁交织在一起,又多少红颜日可奈,待到白发哀,雪花满天飞,梅逊雪三分白,雪怯梅一段香。又勾起多少往事回忆。诗人驾一叶扁舟,在西风萧瑟,如琅玕撰玉,万物寂寂的江河中遥想古往今来的佳话。不免触景而动,浮想联翩。游街骑马,便是缰绳附会于杨柳,春闱报喜便是故人附会于东风。所谓东风御柳枝。往往是情的兴起,假托于物。而弄玉吹箫,柳下惠抱怀,乌鹊桥相逢的回想。其中却多是有人间正道,浩然正气的精华之所在。只是,这恩恩怨怨,亲亲爱爱,什么时候是个头。

我想,在没有经历过之前,思念是美好的。经历过之后,释怀就应当是值得受人推崇的。一段段的自白,成了哀怨缠绵的呓语。佳人对花鸟月夜敞开心扉,而才子却远在万水千山的远方。似乎,跨越时空限制的唯一途径,也只有寄托在缥缈的灵冥之中。可思可想却不可得,怎叫人不缧绁、困苦。除了能够附雨掀云的高唐、绝色倾城与须眉的相貌。女孩儿少不得一手能干的针指纺绩,少不得三从四德和停当的举止。外见男子时,她要敛衽,面见皇亲贵族时要扬尘舞蹈。只以此,望能傍得他年蟾宫客。也可回报椿萱的养育之恩,光耀门楣。

而选贤制度的荒唐,可以除授迂阔的“陈白屋”为黄门,也可以让谨守奉行中庸之道的腐儒成为新科状元。当“纳采下茶”的必备条件都已满足,顽固派的代表最后一次用合乎情理的立足点捍卫良知。只是一切,都像是预先演练的一场戏。既然生死可以跨越,人之所欲能在轮回中得到他想要的结果,现实的这一点阻碍又算得了什么!最高统治者,有着绝对的权威,鸾殿内朝闻鸣鞭,闺塾内也有玎珰响的云板。忠孝两全,变成了一种威权屈服于另一种威权之下的纯粹理想状态。燮理阴阳是正道,人死不能复生是正道。却如石道姑的自白——“对面儿做的个‘女慕贞洁’,转腰儿到做了‘男效才良’。”怎一个荒唐了得。

这样的至生至死的情,好个不假!不要也罢!惟一“专”字,但可求。在专一中倾其所有,付出所有,要真也就不难了。就像一个赌徒,当他做最后一搏时,他没有考虑到给自己留后路,他的全部在这一次抛硬币甚至更低概率的一面。他败了,还有肉身可以典当抵押,还输了,就出卖自己的灵魂。他胜了,就真的结束了吗?他有的是一个“放不下”的真理。再爱再恨再痛再苦再疼再贫再富。兹能够偶尔攀今吊古,和三五好友飞觥献斝,酒令儿做了曲觞流水。也徒然,由天是也。笑“坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”可叹!可叹!

美人也要,江山也要。而且要得轰轰烈烈,不屈不饶,要得义正言辞。虽难免让人嗤鼻,也还充满着青春的朝气活力,总是落得嫉妒、羡慕和怀疑的对象。轮回是苦,非要轮回,就永远在春天百花盛开之际吧!永远在青春的不灭中即生即死吧!这是属于俊男美女的时代。而他们往往先是自恋,再将自己的恋爱对象转移到异性身上!不正是我们每个人都要历经的一个过程吗?

推荐牡丹亭的豆列