《穷查理宝典 查理芒格智慧谏言录》读书笔记

歌颂长着:芒格论晚年

忆念:晚辈谈芒格

第二章 芒格的生活、学习和决策方法

第三章 芒格主义:查理的即席讲话

(2001年至2006年在伯克希尔 哈撒韦公司和希科金融公司年会上的谈话摘录)

第四章 查理十一讲

第一讲 在哈弗学校毕业典礼上的演讲

第二讲 论基本的、普世的智慧,及其与投资管理和商业的关系

演讲主题:选股艺术,它是普世智慧艺术的一个小分支。

类比于现代教育的理论,在专门钻研某个领域之前应该先接受一般的教育。我认为,从某种程度上而言,在你成为一个伟大的选股人之前,你需要一些基础普世智慧。

基本的、普世的智慧是什么?1.拥有多元思维模型,这些模型必须来自各个不同的学科。

掌握八九十个模型就差不多能让你成为拥有普世智慧的人。而在这八九十个模型里面,非常重要的只有几个。拥有基础知识之后,他们才能够精通某项专门的艺术。基础知识包括:1.数学:复利原理,排列组合,费马——帕斯卡系统,决策树理论,会计学,

第三讲 论基本的、普世的智慧

第三章 芒格主义:查理的即席讲话

第四章 查理十一讲

第一讲 在哈弗学校毕业典礼上的演讲

第二讲 论基本的、普世的智慧,及其与投资管理和商业的关系

演讲主题:选股艺术,它是普世智慧艺术的一个小分支。

第三讲 论基本的、普世的智慧

第八讲 2003年的金融大丑闻

第九讲 论学院派经济学

第十讲 在加州大学GOULD法学院毕业典礼上的演讲

第十一讲 人类误判心理学

第五章 文章、报道与评论

如果说标准石油正在试图变得贪婪的话,那么他的表现可不够好。

巴菲特的副手

几种种重要的模型摘录:

一、数学

1.复利原理

2.排列组合原理

3.会计学——从事商业活动的语言

芒格认为对会计要有足够的理解,才能明白它的局限

4.硬科学 工程学

工程学的质量控制理论、后备系统、断裂点理论 物理学临界质量概念

二、生物学,生理学

三、心理学

1.基础部分,芒格称为误判心理学,也是他认为非常重要的部分,他归纳了25种心理倾向:

(1) 奖励和惩罚 超级反应倾向

(21)衰老--错误影响倾向

(22)权威--错误影响倾向

(23)废话倾向

(24)重视理由倾向

(25)llollapalooza倾向--数种心理倾向共同作用造成极端后果倾向

2.双轨分析

首先,理性地看,哪些因素真正控制了涉及的利益,其次,当大脑处于潜意识状态时,会自动形成哪些潜意识因素——这些潜意识因素总的来讲有用但(在具体情况下)却又常常失灵?

四、微观经济学

我发现把自由的市场经济——或者部分自由的市场经济——当做某种生态系统是很有用的思维方式。 动物在合适生长的地方能够繁衍,同样地,那些在商业世界中专注于某个领域——并且由于专注而变得非常优秀的人,往往能够得到他们无法以其他方式获得的良好回报。

其中他重点讲了规模优势

规模优势理论的本质是,你生产的商品越多,你就越能更好地生产这种商品。那是个巨大的优势。它跟商业的成败有很大的关系。

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列