满血复活的诀窍

djfish

和朋友们聊天,说起周末做什么,听得最多的一句是宅在家睡觉,因为一周工作太累,没时间好好休息,感觉每个人都很疲惫的样子。他们经常好奇,说为啥你能加班工作,还能早上去健身房,周末出门逛博物馆,而且有空去看话剧,去各处吃好吃的?精力要不要太充沛啊?

我只能说天生觉少,起得早,基因问题吧?自己也不太清楚为啥整天跟打了鸡血一样。其实体检结果我还是甲减呢,应该是精力不充沛才对啊?

那问题出在哪了?直到看了汤姆·拉思的《你充满电了吗?》,才似乎找到了答案。实话说这书名《Are You Fully Charged?》直接让我想起唐纳德·高斯的《Are Your Lights On?》。一个是解决工作和生活平衡问题,一个是找出问题的本质,还有点神似。

盖洛普咨询公司的高管汤姆根据多年工作的案例数据分析以及个人的亲身经历,总结出来6字充电要素,摆事实讲道理,透漏满血复活的诀窍。

1.意义

1.意义

汤姆16岁的时候就被诊断出患有癌症,每年到医院报道,检查病情控制情况,23年过去了,他仍然精力充沛的生活着。无论一个人身体健康与否都不能判断出来你还能活多久,因为总有意外会发生的。那活着就要让生活有意义。这个意义不见得是做什么经天纬地的大事,简单说就是将他人的需要摆在自己的需要之前,不断提升自身的思想,到达一种小确幸:微小成功创造凡人的生活意义。汤姆赞同追求意义而不是追求幸福。当你为一件事全力以赴,沉浸于生活本身,这种专注,这种给予的快乐带来的成就感是达到满血状态的内因。汤姆在这一章里分享了很多有意义工作中的例子,如何处理梦想,怎样平衡工作和休息,还有具体的工作45分钟,休息15分钟的调节方法。

2.互动

人是社会动物,不是孤立的个体,需要有交流,可以在跟其他人的互动中,释放压力,提升自信。这不是心理感觉良好的说辞,而是有科学依据的研究结果。体验一次积极的互动,会促进身体产生催产素,激活前额皮质的网络,使思维和行为都得到拓宽。结果就是可以增加交流、协作和信任他人的能力。所以要学会积极的互动,通过外因给自己充电。汤姆在这一章里介绍了使用积极词汇,用问题打开话题,真诚对话等交流技巧。都是好学易用的。

3.能量

内外因都有了,最终落实到能量本身,所谓的精力充沛是什么?前提是健康。实现的秘诀也是简单6个字“吃饭-运动-睡觉”。吃:要有饮食管理,懂得吃什么能让你心情好,而不会昏昏欲睡。2014年的一项研究表明添加糖分的精加工食品可能会让你变得无精打采,而增加水果和蔬菜的摄取,能让人更冷静,快乐。动:久坐的危害不可小觑。尽量减少静止的时间,让身体动起来,尤其早晨运动会给一整天带来更多的能量。睡:如何进入深度有效的睡眠,关键是调整睡觉前几小时的行为。尤其是光源刺激会影响褪黑素的分泌,所以睡前关闭电子设备,关灯,降噪。要知道2017年诺贝尔奖就颁给研究生物钟的科学家呢。

说到底满血复活的诀窍就是遵从生物钟,清醒时,调整心理状态,睡眠时,改善生理状态。别跟自己的身体过不去。

你充满电了吗?的更多书评

推荐你充满电了吗?的豆列