在商言商

砂砾.痴

“商”的意思有好几种,大部分时候的含义是让一样物品从一个地方到另一个地方;“商的目的”就是促进物品的流通,让每一样东西都能到需要的地方去,最根本就是流通;“商人”就是促进物品流通的人;“商人的目的”最根本的说法就是赚钱。商人逐利本无可厚非,毕竟商人也是人,也要生活,也要养家活口。但是作为一个商人一定要有良知,要有自己的底线,君子爱财取之有道。如果一个商人失去了良知,那么他就成了无良商家,是得不到尊敬的。不否认会有一群溜须拍马的狐朋狗友,但是在面对利益的时候,哪里会有真正知心的朋友来相互扶持呢?一个有良知的商人,是会通过自己的商业行为为大多数人创造价值的。

更俗的商业类小说一直很不错,将商业的残酷用文字详实的描述,而且还有许多营销、策划等方面运作也在其中,读来有一种酣畅的感觉。商业是一个充满了竞争的行业,你想要从同行中脱颖而出,你就得面对竞争!《大地产商》给我们展示了在本世纪初期,国内房地产生意及其火爆的情况下,一个有良知的商人陈立发迹的过程。全书一共是四部,“观澜”只是其中之二,是地产商陈立发迹的关键阶段。每个成功的商人后面都有不同寻常的过去,陈立也不例。“观澜”讲述的就是陈立积累资本的阶段的故事。在国内房地产大热的时期,征地、拆迁永远是火爆的话题,而且是各种负面消息远远大于正面的消息,还有的官商勾结等等!更俗在自己的书中没有回避这些个话题,毕竟要写好一个房地产类的故事,这样的事情是避无可避的。更俗在书中用一种巧妙的方式来解决拆迁时候居民与开发商之间的矛盾,也算是打了那些一味蛮横只知道用各种下作手段的开发商们一个响亮的耳光吧。当然,确实是有坐地起价的刁民,但是我们的国人更多的是实实在在的人,但是当拆迁地所有人都不同意的时候,那肯定就是开放商的问题。

每一个成功的商人后面都离不开一定的人脉、资源,除非是你能够像马云他们一样走出一条全新的路子,不然的话想创业是非常困难的。你重复别人的老路,在市场没有饱和的情况下你能够成功,但是市场一旦饱和,你是永远竞争不过它们的,这也是为什么创业难得原因。书中的陈立也不能免俗,别看他只是一个大三的学生,但是他的家族的影响绝对是巨大的。当然陈立能成为一名大地产商,除了人脉的因素更多的原因还是在于他的敢想敢做,能够想到别人想不到的方面。还有当他面对被拆迁的民众时,没有和他们对立,而且是设身处地的站在被拆迁民众的角度去思考,而不是向原先那些开发商一样各种手段不用其极,足以证明陈立是一个有良知的地产商人。有想法、有人脉、还有良知仁义,这就是陈立能在面对强大对手的时候还能屹立不倒的原因。也是他能从一名普通学生成为大地产商的最基本的因素。“观澜”到这里就结束了,相信后面的商战更加精彩,让我们拭目以待!

大地产商之观澜的更多书评

推荐大地产商之观澜的豆列