干货:书中的隐喻

○▼○

记得有人说过,作家作品里面的每一个人都有作家本人的影子,那《多崎作》无疑就是这样一本反应村上心路历程的书了。从某个角度来说,这是一本成长小说,是独属于村上自己的成长小说。多崎作就是村上的投影,而书中其它人物就是多崎作内心世界的投影。

首先来看人物名字。黑,白,赤,青,作,灰。来看看这些色彩之间的联系:五人组里面,两个男生,赤,青,颜色相对,而且一个擅长运动,一个擅长学习。两个女生,黑,白,颜色相对,一个文静,一个诙谐。作,制作的意思。灰,在作离开五人组之后出现,是黑与白混合的颜色。

然后我们对黑,白两个人集中分析一下。第一:两个人都爱好文艺,一个是阅读爱好者,相当作家,一个想当钢琴家。而这两人也是多崎作春梦的主角。我认为这两人可以代表村上对艺术的态度。为什么这么说?以下是关于情节的分析:

1:在春梦里,多崎作总是在黑与白之间徘徊,但最后总是会选择白。

春梦是在多崎作离开五人组之后开始的,而在五人组期间,多崎作总是压抑自己对两个女生的性妄想(这一点多崎作自己给女朋友说过)。为什么是白?

2:在灰给作讲完自己父亲和钢琴家的故事后,作又做了春梦,但是,当作要插入时,黑和白却消失了,变成了灰。

当作醒来时,感觉到了灰在房间里的存在,但是灰可以“融入不同程度的黑暗”,所以作看不到他。春梦事件过后,灰离开了作。那个故事是什么意思?

3:在芬兰的小镇与黑见面时,黑让作不要再叫颜色了。而当作说是他杀了白时,黑说,不,是她杀了白,而作没有说话。

在整个寻访五人组的过程中,黑可以说是唯一一个真正理解作的人了。(前面作一直没有具体描述自己极度抑郁的时期,因为他认为就算说了也不会被理解,但是对黑却原原本本地说了)

累……明天再更

日期——十月七日星期六