人类简史 人类简史 9.1分

不必读完每一本书

我从天上来
个人觉得这本书适合于梳理历史知识脉络用。可惜,自己永远都喜欢在读历史的时候扒扒名人不为认知的故事和细节。一本正儿八经的将人类从食物采集者到现代文明如何进化的书,读来不觉有趣哦。还是最喜欢那本《写给大家的世界史》。一直记得它提到的那个比喻,说书,或者历史研究,就是往人类发展的深井中扔下一张燃着的纸。纸片飘下的时候,我们得以一窥井壁的样子,但是火终于是要熄灭的,于是,再深的地方,我们就不可能看见了。

人类简史应该怎么写,我无意讨论。只是个人偏好有作者意见的书,读起来彷若交谈,有想象空间且长知识。比如,《全球通史》中有个细节我一直记住,就是作者坦诚地说,为什么现在的世界会剩下白黄黑三种人种,且为何每个人种的社会地位固化成了现在的样子,如果简单的套用达尔文的进化论的话,会引起争议,因为人种问题不是一个简单的自然或者社会问题,它太复杂了,且囿于当今世界对人种问题的优劣讨论的避忌,作为一本历史著作,作者决定放弃对它的讨论和探索。对这个坦诚的表达,我一直在想,为什么作者不默默地将这个问题撇开,而是选择将自己的立场讲透。大概这就是我们离真相的距离。真相是晦涩而难以下咽的。可粉饰是可耻,忽视则是专业上的大意,于是希望书写全面的历史的作者选择了他所能达到的与真实最近的地方,将自己无法面对的问题抛出来,待后人解决。由此,书写历史的人,也成了历史的一部分,成了值得追溯的一部分。

我想《人类简史》离其他的史学类以及人类学类著作还是有距离的,但是不妨碍它成为一本有知识含量的通俗读物,虽然从思考水平上来说见仁见智,但是,人类的文明和思考从来不是某一本干柴烈火天打雷劈的著作推进的,或者说,这样的著作比较少。大多是一半一半地不断推进的过程,所以,翻翻无害。另则,一直在反省自己写书评的风格,思维发散型。一般不怎么老老实实的写读后感。下回要有逻辑的、认真的写书评哦。不然别人会觉得,废话一堆,一堆废话。嗯。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列