沙丘 沙丘 8.1分

筛网滤沙——读《沙丘》有感

羊男君

故事对于熟悉金庸小说乃至中国传统戏剧套路的友友们来说并没有什么,看到一百来页大概看出来了其中的人物影射和故事延展,大致是讲一个极权统治下的类似权力游戏的故事,天下三足鼎立,分三大势力:公会、家族和帝国。大家族之一是一个世代米商(来自卡拉丹的厄崔迪家族),还是皇帝表亲,被皇帝调配到了相当于中国之前掌握国家经济命脉的“官盐”(香料)地盘(厄拉科斯);另一方势力是一卖官鬻爵的买办官吏(哈克南),也是大家族,之前占据官盐地盘,后来为铲除米商这个心腹大患而刻意让出这一地盘,百般设计挖了一个星球那么大个陷阱等着对方来跳,还打算把作为米商继承人的男主(小说开头还是一小白,也即是米商的儿子——保罗)给暗杀了,而且其中还有皇帝的暗中参与,原因始于皇帝没有子嗣而米商表亲生了男主,怕米商来篡夺他的皇位。殊不知男主竟是地盘当地土著眼中的救世主,在米商被灭后,男主逃出生天,后凭借救世主光环不断逆袭,内练神功驾驭神龙成为新皇。故事应该就是这么个故事。 传统大环境下的文化异同,沙丘整一个金庸武侠即视感,只是将我们的江湖搬到了异世界的太空,将我们始于自然的内力神功实化为了足下的科技和某种超自然力,而那些无意识只为主子权益的爪牙在西方价值观下没有存留空间和必要,于是沙丘为每个种群家族和角色身份加注了独特标签:威严的雷托伯爵和他的厄崔迪、邪恶的男爵和他的哈克南,智慧的门泰特、骁猛的萨多卡、女权的贝杰、小强般的弗雷曼;西方视角下骨络惊奇、练武奇才等中华传统武侠中不学自会的所谓天份也显得过于玄虚,对比于此,记忆力、遗传基因、药物刺激、心理学,甚或是宗教,还较为有迹可循。无论如何不同,二者在气质上是契合的。那么,沙虫不就是神秘的东方龙?毕竟,御龙骑士在西方语境下已数见不鲜,沙虫骑士也就不算得新奇。 大半篇幅以后发觉不出所料,小说本身就是一个救世主拯救世界超凡入圣的套路故事,我全程既叹服于赫伯特对人物心理的刻画之深邃,但又时不时失望于这个异世界的既定轨道过于显山露水,即便似乎每个字符都在告诉我“耐心点,你所期望的即将来临”,然而,这种藏着掖着的企图脱不开内里的苍白。或许本君作为被好莱坞太空科幻熏陶成性的观众,这种大场面被刻意规避下着重刻画人性的做法还是觉得太过寡淡,是不是起码神功附体驾驭神龙之类的套路也可以串下场调剂调剂口味?对于沙虫,文字的渲染应该是可以往更深的脑洞发散,可惜,直至风沙吹了这么大半个来回,我唯一的印象也只是一个字:大~大~大!我是不是忒心急了点? 另外,里边本是至高存在的保罗·穆阿迪布每个行动以及抉择应该都有一种超脱感,以显其至高至圣,在这方面中国的武侠,甚或是仙侠小说在刺激读者感知力和想象力方面应该可以甩沙丘几条街。比如吧,保罗从第二卷开始如遭天启般洞悉了天机,可全程没看出对他的脱险历程有什么帮助,救他的还是诸多神队友以及之前母亲给予他的训练等外力,而保罗一旦陷入困境只有一句托辞:他从没见过这样的未来。也就是说预知个未来,可是未来又是可变的,那么预知能力又顶个球?还有说到他那个作为贝杰巫女的母亲杰西卡,真给自己的伯爵丈夫那自以为是的聪明给祸害惨了,伯爵先生陷害他妻子是奸细的逻辑是这样的:爱你,所以要诬陷你,只为了来保护你,还得瞒着你。结果就是间接分化了自己这方的团结势力,造成了不必要的误解和麻烦。这种套路实在费解! 可是它又告诉我,只有意外和错误才是宇宙最恒定不变的原则。兴许,救世主所遭遇的是他所应当遭遇的意外,贝杰巫女所犯的也是她所应当犯下的错误。算咯,都是你作者说了算。

分割线:以下是纯吐槽和些许脑洞

抓住了假期的尾巴,我在8日凌晨看完了这本书,急需一剂兴奋剂给我清醒,不为缺觉,只为了这坑爹的结局给我带来的懵圈——这么深一套路居然收得这般销魂荡魄,一直以为会是一个金庸武侠类的江湖剧或是一路打怪修炼成仙的仙侠玄幻剧,谁知看完发现竟是一出瘾君子为争夺产粉源地而掀起一场一边倒的玛丽苏式战争的舞台剧,而且还只是序曲。莫大一片沙丘的情节,这里便筛网滤沙,滤除杂质,尝试得出一个精简版沙丘(纯乎吐槽,兼开脑洞):男主保罗本是冰清玉洁一小白,殊不知竟被同样懵圈的父母带到了一产粉地,食物空气土壤都掺杂着粉的成分(瘾君子们知道不得羡慕死),于是大家伙连带男主一同上瘾,终身无法脱离这个星球大的陷阱粉地,男主在药物刺激下产生幻觉,大体是幻想自己在外星乘风破浪驾驭神“虫”,而且当上了救世主,难得的是周边亲朋好友连带着这一片粉地上的成千上万长期嗨粉的原住民也被男主的幻觉带了节奏,一同嗨出了水平,嗨出了整片沙丘江湖。后来男主自嗨竟嗨出了抗药性,发现药效越来越难以满足自己的药瘾,于是将能够生产粉的小沙虫(小造物主)炼成的水(还是母亲的秘方)也拿来解瘾,差点死透,晕了三个星期,醒来幻觉又上了一个层次,嗨爆了天际,嗨出了一个皇朝,一个沙坑似的结局竟让这个瘾头头带着一帮瘾喽啰将其他两个意欲争夺产粉地的势力(皇帝和前任粉商)给端了,他们为了方便被一锅端,好像就约好了最后一同出现在男主头顶空中让他借风暴之力一起被结果了性命,一个还被男主篡夺了权位,赔了一个闺女,而另外似乎开始之初也占据绝对优势地位的公会一方(宇宙商联,等同于我们的铁公机),掌握着宇宙空间的运输大权,竟然也都是一帮境外的瘾君子,也同样深陷厄拉科斯香粉的囹圄,被男主威胁说要毁了粉地轻易裹挟,也都屈服于粉头头——我们的男主保罗。而且我还发现所有不管正派反派最后竟都是一家子,在男主的幻觉里正义一方自然是父母兄弟姐妹们,大反派里有自己的外公表舅表兄弟们,反正都是亲戚,末了还硬加了一出跟表哥的生死搏斗(男主是有多反感自己的表亲),最令人喷饭的是老表动辄动用安在臀部的毒刺来蛰男主,画面太美!整出戏就是表亲互杀,外公外孙互杀,叔侄互杀,甚而亲骨肉至亲也可以互相伤害,只为了登上产粉地的主位。全程懵圈,“沙丘”其实改名成“粉撕”或“毒友英雄传”更为贴切吧。

彩蛋

“厄拉科斯厄拉科斯厄拉科斯……难道你就是the earth。” “弗雷曼人弗雷曼人弗雷曼人……难道你们就是这颗远古星球仅剩的自由人么?” ——还没看书前的些许臆测,看完全书发现还是猜得个八九不离十的:若干年后的地球就是这样的一片沙丘,而弗雷曼人则是适应了如此恶劣环境之后的地球人,之所以自称“自由人”——从英文发音看弗雷曼不就是“freeman”,由此可推测出有一帮地球“遗孤”不屈服于当时脱离地球移民外星的帝国势力,他们崇尚自由。当然,以上这些依然只是臆测,沙丘后几部不知有没有交代这段地球往事?拭目以待了。

再次感谢命里让我有读这本书的福气,以上。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列