大出殡 大出殡 评价人数不足

中国式葬礼

Zero.

看了这本书我才发现原来丧葬仪式不是只有自己老家那么形式、迷信的。出殡时亲人要长时间边哭边大声对死者说一堆话,我一直觉得这种做法有点浮夸…

看到书里写的中西乐队在大出殡时用《运动员进行曲》《西班牙斗牛舞曲》《五哥放羊》《卡门》《打倒列强》《淘金令》《放驴儿》《喜讯到边寨》《真是乐死人》之类的来斗曲,我不禁又想起以前在杭州碰到小区办丧事时放《潮湿的心》和好几首忘了名字的喜庆歌曲,而且摆了两三天的酒席,害得我每天晚上睡觉都毛骨悚然…

跑题了,收。

本书前半部分情节略显压抑,甚至有点恐怖小说的色彩,越到后面越精彩。随着大出殡的进度条前进,一条条分支都变得更加完整、形象了。天真烂漫的李小萌使情节慢慢变得明快、喜气,也预示了一个比较光明美好的结局。作者以一种旁观者淡然而略带戏谑的语气把整个故事写得活灵活现的,北京方言看得让人忍俊不禁。从写法看,有点像意识流。很喜欢的一本书,虽然书里很多地方“的”“得”不分。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端