人类简史 人类简史 9.1分

读书笔记

[已注销]
2017-10-08 02:42:05

我读书少,因而这本书对我而言是颠覆性的。作者对史料的运用以及看问题的角度完全超出了我原有的认知水平。此处简要整理读后的思路。

最主要的冲击当然还是作者关于“虚构”对人类的影响的看法。他以一种近乎冷酷的旁观者角度将人类认知革命以来所赋予的“意义”全部否定掉了。包括宗教,国家,民族,人权,货币等等直到现在仍然发挥着不可替代的作用的东西。

以我对文章的理解:这类事物并不实际存在,在大多数人达成了统一的信任与共识,认可并相信了它们的存在以后,它们才得以拥有繁殖的土壤,然后发挥出不可思议的力量。

“虚构”这个概念很好理解又相当使人费解,简单在于:只需要稍微冷静下来想一想,我根本无法为宗教,国家,货币这些东西找到一个实体。初高中课本讲到货币,也不承认那一叠纸本身具有多大的价值。费解在于,所有这类事物的一切意义在此都被否定了,国家,民族,人权这些当代社会赖以存在的根基,只是昔日宗教的一类替代形式,而且似乎在不久的未来也将慢慢被抛弃,或是被其他观念所取代。这也意味着,所谓“为国为民”“为了人类共同的利益”等等口号,从根本上,是站不住脚的。

我之前的认识,只是认识到不同

我之前的认识,只是认识到不同的人在不同的环境和话语体系中会形成不同的价值观,且不同价值观的对立与冲突。现在我能理解这不同的价值观背后最大的一个共同点:不以实体存在,随时可能被推翻。因而任何文化的道德悖论在此都不难被解释了。

但这类事物并不因为其虚构的本质而一无是处,相反,它发挥的作用已经远远超出了生物的DNA能够发挥出的功效。人类,或者说智人之所以能够称霸全球有相当的程度上依赖这一份虚构能力,在人类依靠彼此了解建立起来的群体规模有限时,这类事物能够将天南地北彼此没有丝毫了解的人带到同一阵线中,并且达成亲密无间的合作。有史可查的人类历史上的战争,工程等等,无不如此。

作为理科生,我必须承认我原来没认真想过生物进化的目的。

无论是DNA的演化还是虚构,最终都使人类以及与人类息息相关的动植物达成了进化的目的,但进化最终是使生物的基因能够留存繁衍下去,是就整个物种而言。因而现在遍布全球的人类以及他们驯化的动植物可以说是进化最为成功的物种,与其他生物相比他们几乎不必担心灭绝的危险。但这并不意味着,这个物种内的每一个个体比之前更加快乐与幸福。

采集部落的人一定不如农耕时代的人类?现代人真的达到了生活最幸福的生活阶段吗?我之前的认识是一个看法,作者似乎持另一个看法。现在的我只好保持怀疑的态度。

作者用大量的笔墨描述了宗教与帝国在过往历史中的影响,对于宗教中“泛神论”“两元论”“多神教”“一神教”等的阐述填补了我相关的空白。到了后头,这两样东西则变成了“科学”“资本主义”“人文主义”。我之前对这些东西的起家与发展可谓一窍不通,但是我仍并不觉得作者讲到这些概念时讲得多么深,只是相当初级浅显的内容,用以为他的主要观点佐证。但即便是这些内容也足以令我大开眼界。同属这一类的还有其他许许多多知识点,譬如部落人的采集生活模式,演化心理学,人类直立行走与社会化的关联,尼安德特人灭绝的两种主流理论......作者涉猎范围之广令人咋舌。而《风俗通》中“女娲造人”的故事里,女娲所造的人分了三六九等这个事我想大多数中国人都未曾听闻。(东汉的应劭的《风俗通》是最早书面记录女娲造人故事的典籍。)

相当有意思的一点是:智人因为相信了一个故事,相信了虚构的意义从而不断壮大。但因此也衍生出了不知多少人间惨剧与同类相残。两个国家之间的战争,十字军东征,纳粹,文革。这些活动的发动者动机如何另做一说,但落实到每个忠于国家的士兵,每个虔诚的穆斯林或基督徒,每个红卫兵,他们舍身以暴力去捍卫的,恰恰正是这一类“意义”。

另一个我觉得特别好玩的东西是混沌系统的概念:一级混沌系统不因预测而改变,如天气预报;而二级混沌系统的结果会受到预测行为的影响。这个理念实际上一定程度上否定了历史的必然性,至于“人类生活越来越好了”,那问题是,“好”的概念却是由胜利者来定义的。作者对此产生的观点是:历史研究的目的不在于准确预测未来,而在于拓宽视野。

有些内容不能完全让我信服,譬如作者在谈及某些因素对一件事的影响时,会说“另外一类因素会产生反效果”,然后做出两相抵消的推测。实在是极度缺乏说服力。但总体而言,并不影响这本书的价值与震撼力。

最后一章实际上是作者以前文为基础对后世的构想与预言,并不似通常的科幻作品一样有大量黑科技的描述,本书主要作了一个对人类未来生活环境的社会性的猜测。有乐观的一面,亦不乏格外消极悲观的内容。但即便是按作者本身的意思,这类预测也从来当不得真,即便作个参考可能都不见得能起到作用。毕竟谁也说不好,未来究竟会发生什么。

《人类简史》,名为写史,也确实记录了由智人到神人的数十万年间的东西,但史料大抵只是概括,细节几乎为零。它的力量在于它上升到了哲学层面的归纳概括与令人耳目一新又不失信服力的观念与看法。人类面对各种“意义”,从上帝走到今天的人权,“每打破一面高墙,只是进入到了一个更大的监狱当中”,但没了这种意义,人类又该如何自处?

最后,纪念那个让我得知此书的却已经消失不再的栏目。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列