故事 故事 9.4分

假设这本书所有影迷人手一本

No memories

有人形容这本书的作者为亚里士多德以后,对"故事"最有研究的人。读完这本书我还是不敢确定这种评价是符合事实的还是一种恭维。因为尽管作为一个东方人,我们无法摆脱亚里士多德这个人的影子,似乎在课本上还是在老师的教案中,出现亚里士多德这名字的概率要远多于孔子。如果有谁试图看一看西方大学的公开课,无论你听的是艺术相关的还是心理学,或是逻辑学、博弈论,那些老教授的嘴上总是挂着Aristotle这个词语,听哲学相关的课程就更不用说了。但是我非常确定我目前读过的原理概论类书中,《故事》是最具可读性,收获最多的一本书,这也许与我对电影的观感总是那样肤浅,想要迫切改善电影看的不少,但是所获得的启发却没有与数量成正比的现状。

记不清与这本书的缘起,显然是为了看懂电影,成为一名专业的影迷是确切的目标。本来准备找电影学院的教材,偶然遇到了这本书。不难说不是被作者的履历吸引,或者被纽约时报等各大报刊媒体和国内陆川等大导演的追捧所吸引。 这本书中作为案例分析的各类电影中,出现最多的是《唐人街》、《卡萨布兰卡》、《一条叫旺达的鱼》,确实没有出现各国影迷所追捧的IMDB TOP250中最靠前的几个。这也说明了从影迷的角度,就像作者自己描述的一样,原始社会人类在岩洞中围着篝火到现在用电影语言讲故事,本书书所说的“本行技能”只是一种共通的趋势,讲故事本身是一个充满无限可能的事情,故事书所罗列的“本行技能”可能是人类目前总结出的讲故事极小的一部分技巧。 这本书中至少有我自己TOP榜中的许多电影无故躺枪,可是

故事的更多书评

推荐故事的豆列