自然会平息一切突兀的情感

十九君

怎么形容呢,发现李娟跟发现余秀华的感觉是很类似的。是惊喜,但又不止于惊喜。

抛开理工科不谈,本来我以为文艺是可以依赖科班培养的,但是近年来的实际情况告诉我,还真不能太乐观。北大毕业的博士,论文漏洞百出,拍出的电影《纯洁心灵》创造史上最低评分记录,你叫我怎么相信科班?相信文凭?

我当然知道这可能是一个特例,但是从文艺界一片卖蠢卖坏的现状来看,从《战狼2》横扫接近60亿票房的事实来看,说对中国文化环境绝望都不为过吧。

但是还好有余秀华,还好有李娟,她们让我坚信,中国文化不是没有竞争力,而是缺少发现美的眼睛。

前段时间看过李娟的《冬牧场》,浑然天成的文笔让我记忆犹新,今天又把她的成名作《阿勒泰的角落》找来看了。

《阿勒泰的角落》是关于新疆的最美丽的文字,被誉为“现代版《呼兰河传》”。由李娟1998-2003年之间陆续完成并在《文汇报》、《南方周末》等发表的短篇散文集结成册。她以天然而纯真的笔调描述阿勒泰地区哈萨克族日常生活点滴趣事:做裁缝、可爱的孩子、来来去去的陌生人。她刻画的不是一组有关新疆的异域风情,她刻画的是我们内心的牧歌:白雪和阳光,青草和白桦林,优美、明亮。

<...

李娟用词朴素,写的也随意。但是那样大那样静的天地之间,她双目明亮皎洁,得以为蒙尘之人观照到那些细节的微妙。她的一些逻辑念想,触动我心。她说起她们游牧到一个叫桥头的地方,那里曾经驻扎过矿业林业的大批工人,高峰时当地有两个电影院,还有医院。后来两批工人都撤走了,遗下一片安静整齐的废墟,和许多流浪狗。

当地留下的人非常稀少,也许这也是生态的平衡——冬天当地人都打狗吃肉。一只灰色的公狗非常聪明神武,始终没有被捉到,而它的伴侣被捉到了。人与狗对峙鏖战了几天,最后她见到的是一片狗皮和不瞑的双目。不落窠臼的是,她没有张口就来地评判谁善谁恶谁弱谁残忍,而是写道:

“我从来不曾做过什么 ——真是又安慰、又罪过。我只想到,那是死在愤怒中的事物,是有强烈的灵魂的。这灵魂附在植物上,植物便盛放花朵;附在河流中,河流便改道,拐出美丽的河湾……自然总是公平的,总会平息一切突兀的情感。至于那些生来就对周遭万物进行损害的,快乐而虚妄的灵魂,因为始终不能明白自己所做的事情有何不妥,也就能坦然轻松的过完一生,又因为毫无遗憾而永远消失。让世界波澜不起。但愿如此。”

在李娟的笔下,现实的悲苦和坚硬都化作了清新、幽默、温暖的存在,即便有悲悯,也给人坦然受之的感觉。这是我喜欢李娟的主要原因。她不怨天尤人,不高深莫测,不思考空泛的大问题,她就像邻家女孩,絮絮地把生活中触手可及的人和事讲给你听,她讲得妙趣横生,她没有对她讲述的内容做点评,不经意间,她就讲完了,然后古灵精怪地跑回了家,留下你一个人,空空地对着外面的世界,觉得有些意犹未尽的东西在脑海里绕来绕去。

每次读李娟的书,总能获得让内心宁静的力量。李娟简直就是缓解焦虑症的一剂良药,绝无副作用。世界有时候是唯心的,你简单,它简单;你复杂,它复杂;你清新,它清新;你阴郁,它阴郁。它就是你内心的倒影。李娟就像清澈湖水里倒映的蓝天白云,只是看一看,就觉得清爽怡然,心情倍儿好。

在李娟浑然天成的文字面前,任何华丽的词语都成为了笑话。她再一次证明了好的文学是对生活与生命的感悟,并不是精雕细琢的技巧就能取代。

她让我重新思考一些人类所谓的道德和意义,就像她说人类认为老鼠偷食是坏的,但老鼠仅仅是遵循自然的本能去寻找地上的食物,再自然不过了,就像人类播下种子,地里就结出果实。我们有什么好埋怨的呢?明明大地和天空,风和雨,树林和河流,才是人类的最终归宿啊。

阿勒泰的角落的更多书评

推荐阿勒泰的角落的豆列