读后随感

研乙
2017-10-08 02:13:12

用CASHL借北大馆的读一过,总体感觉不错,写华林园那一章启发尤大。遗憾的是基本没用什么出土材料,尤其是南京发掘的明堂遗址。

缺点是历史叙事框架凌驾于史料框架的痕迹太明显,略缺深度。叙事逻辑基本是东晋末到刘宋初,依赖南渡北人维系的政治社会秩序向立足江南的新国家秩序转变,而这一转变的体现,就是本书几章主要论述的部分,如五等爵的发明与民爵的复活(实封的开国爵转向虚封的五等爵,缓解对北战争带来的财政压力),户籍改革(由兵户制向征兵制转变,白籍的黄籍化和黄籍征兵的恒定化),天下观的变化(王畿、神州等词的指代由洛阳转向建康),华林园功能的再探讨(皇帝利用寒庶进行权力控制的军事性场所),礼制改革(明堂、五辂、霍山的国镇化),国家仪礼的整备,雅乐的发明与整合(萧梁十二雅的构建),等等。史料取舍程度基本是由叙事框架的延展程度来决定,缺少更精密的史料批判,容易令人质疑,略遗憾。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐東晋南朝における傳統の創造的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开