谈美 谈美 9.1分

浅谈感悟

Hxiny
2017-10-08 02:08:37

--慢慢走,欣赏啊

初读美学,没有十分深刻的领会,大多还是一知半解。朱光潜先生的见解独到,通读下来丝滑流畅。《谈美》相比巡礼了中国自文明诞生时刻直至明清之际整个的美学演进历史的《美的历程》,更像是浅谈,内容却又字字珠玑,深入浅出,似一壶清茗。

谈对美的欣赏,创造,最后引申至人生的艺术化,是此书的主要脉络。对美的欣赏,体现在态度问题,对一棵古松的三种态度“实用的,科学的,美感的”是出于不同阶层,地位的人的主观意志的不同。实用主义,讲究有所为而为,具有目的性,而美学则讲究无所为而为,将身体与思想处在一种明亮开阔的意境中,艺术高于生活,却又源于生活,对美的欣赏,完全客观或完全主观都是不可能的,“及客观的东西之中都有几分主观的成分”。作者好像没有谈到经验美学。以休谟为代表,他立足于经验主体,认为美不是对象的属性。可概念是随着意识创造的,意识是受着所感所而自我解释的。我们从经验出发获取信息,然后转接给意识,最后在脑海中生成概念。这是经验主义,我觉得貌似并不是每次都能行的通。当然,朱光潜先生在此书没有给出明确的美学定义,更多的是教我们怎么去发现美,欣赏美。

艺术与实际人生有距离,“

--慢慢走,欣赏啊

艺术与实际人生有距离,“当局者迷,旁观者清”,雾里看花拥有这样的距离,所以很美。书读到一半,不断审视自己,这几年不断纠结的一个问题,处世的态度逐渐开朗。红楼梦的风月宝鉴,一面是红颜,一面是枯骨,一边是繁华,一边是空寂。浮在尘世表面的繁华景象,看不清,我不再去纠结“出世”与“入世”,而是找到个平衡点,《孟子》有云:“人有不为也,而后可以有为。”小时背的这句话到现在才逐渐明白。与此书讲的是同一个道理-“以出世的精神做入世的事”。艺术与人生的距离,是有所为而为,无所为而为的距离,需要我们不断调和,知其可为,知其不可为,很多事情,便可看清了,也发现了美。

“宁可食无肉,不可居无竹。”竹是一种美的意象,诗人追求的这种情怀,现在还有多少人有呢?“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,句子很美,但现社会,我们何尝不是把生存利益看的很高,精神世界的越来越枯萎。我们到底要追求什么,方向是什么,值得思考。

这本好书,还应反复咀嚼,方舍得下咽,而不是现在的浅尝辄止,遗憾了。

谈美的更多书评

推荐谈美的豆列