蔬菜教室 蔬菜教室 8.8分

让平凡的蔬菜不平淡

dalijun
其实对于外卖便利的今天,下厨已经不是一个必要的技能,可为了健康,我还是爱在家里捣鼓点儿菜,但从家里传承来的菜总做,吃多了没新鲜感。那就买点菜谱多看看美食节目呗,各种米其林大厨的看下来,啧啧,真不错,就是老外用的食材实在不常见,菜谱水土不服,在北京就那么个菜市场能找得到,而且价格不菲。有一次为了做菜买甜菜,上网下单,5斤包邮,结果提也不能提“甜菜”这俩字,吃伤了。

还是得回归家门口的菜摊儿,看着几乎不太变化的各种蔬菜,能站那琢磨半小时买什么回家做饭。想好了吃什么,挑菜又是一道坎儿。想起前一阵听了一个节目,讲大家都是如何买菜的,说出来可能很搞笑,买菜谁不会呢?可是挑选出又新鲜又好吃的蔬菜,真的需要经验的积累,主播们互相交流了之后,发现大家基本只有一个办法,就是“掐”一下,可是南瓜这种有着厚厚外皮的蔬菜怎么挑呢?一直以来我都是外貌协会那拨的,只拣顺眼的买,但这方法也不靠谱。

其实问题归结起来就是蔬菜“怎么挑?怎么做?”,而《蔬菜教室》就是这么一本秘籍,非常的实用。

大家都知道“匠人”这一词,也看过寿司之神和天妇罗之神,他们不仅对自己从事的工作认真,并且在每一个环节上都很用心,《蔬菜教室》的作者内田悟也这么一位有着匠人精神的蔬果店老板,懂得蔬菜、知道蔬菜的赏味期、了解每种蔬菜的烹饪方式,这本书就是一条龙式解决了挑菜和做菜的难题。

收到书我就立刻拆开翻到目录页,先看菜名,都是熟悉而且平凡的蔬菜,随便哪个菜店都能买到十之八九,立刻放下心来,然后找到我经常吃的,想看看蔬菜达人到底是不是名符其实。日本的蔬果是真的贵,我在日本看到一个西瓜要卖到人民币三百块,所以超市会有切成一牙一牙的西瓜出售,去吃饭也很少有小菜赠送,而日本人又是出了名的细致,作者内田悟就将这种细致写进了《蔬菜教室》。

我很爱吃圆白菜,这本书里称之为卷心菜,反正都是一种东西啦,一直以来我就是随便把外层的叶子剥下来扔掉,因为在国内卖的很便宜,扔起来不心疼,然后再尽量完整的剥下够吃的菜叶,洗干净后用手撕烂,做个手撕包菜。

但内田悟在书中先写了卷心菜最佳食用期,标注出在每个时期的不同口感。然后把一个卷心菜分解成外层、内层、中心和菜心四部分,详细的介绍了每部分的特征和最佳实用方式;并且针对卷心菜的挑选、存放给出了相应方法;甚至连我会随意丢弃的菜芯也给出了料理方法,《蔬菜教室》确实名符其实,不是菜谱,而是让人更懂蔬菜的书。

看完这本书,赶紧下楼买菜实践一下,哈哈。

蔬菜教室的更多书评

推荐蔬菜教室的豆列