斯通纳 斯通纳 8.8分

10041007新记

太空垃圾
2017-10-08 01:49:18
近来时常感到一种“模糊的压力”,需要重新在自我认知和悬置的现实中找到平衡。偶然得到机会通勤时间读完这本书,暂时从自己的生活中抽离了,希望通过他人对人生的观照,获得梅日列科夫斯基所言:两面对立的镜子之间无限的映射和加深。

插句话,可能因为事先知道卡西会演斯通纳,整本书充满了电影感,甚至想象得到凯瑟琳离开后,他凝视教学楼那个长久的空镜。

说说自己的几个点。斯通纳和费奇的友谊,越到后来越带着陌生人互相靠近时的友好,又因为根植于青年时期的共情而恰当耐心。马斯特思的设置很聪明,一个相对来说符号化而产生距离感的人物,他的离席在对其余两者的塑造上都起到了长时间的,回环往复式的影响。

关于战争和时代背景的片段,更多是一种分散于个体的共同体验。这一部分很喜欢斯隆,他“面对只有他看得清或者认为看得清的失败发出的哭泣”是深切的集体反思,会持续出现在如后文的斯通纳身上。

斯通纳是一个幸运的人,文学对他天启式的感召使他有稳定的动力,去追求对生命的洞见。他对生活有一种自发性的疏离,会与现实保持第三人称式的距离,个人猜测在父亲葬礼那段对土地的叙述中可以得到线索:生命本身被熨帖成冷漠但足够真诚的质地,去应付种种无关紧要的选择,这可能是对抗进入生活序列的某种方式。我非常喜欢的一点是,斯通纳既被自身定义:婚姻的联结、社会责任、理想爱情的可行性,又闪现了他人的投射:与伊迪丝的角力,格蕾斯的道德范本,凯瑟琳的智性彰显......到最后读者得到的是一个平均水准的社会断面,在这种情况下,价值不再依托于个体,而在时刻消解又再生的过程中产生了同一性。

另一个猜测是霍利对于沃尔克的执着,部分出于本能的对身体残缺的体悟。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列