1984 1984 9.2分

xxxxx

singee

8.29 我想我现在是三个作家的粉丝了。我喜欢阿加莎,是因为她的情节;喜欢芥川龙之介,是因为他的气氛;喜欢奥威尔,是因为他的创意。我总觉得自己对日本和中国的小说,情节上的印象会更深些,也许是文化差异?——因为情节上的连贯性不见得比不上中日。在阅读中有很多感触到我的文字,却又想不起来内容。。尼玛,所以决定一天看一部分做笔记。。我真喜欢奥威尔的小说,我一定要自己拥有他的书。

9.9 然而我直到今天才看,也没有做笔记,囧。。根本不用评价了,就针对一点说下我自己的理解 (不一定来自书):“无知即力量”——思想罪使人无知。完全服从党的人集成党强有力的手脚,是打击反党人士最恐怖的力量。“战争即和平”——大洋国发布的战争消息不一定属实,其目的是使党员时常处于一种“战争”状态,巩固党的统治。so战争即和平,战争的消息即国家的和平。“奴役即自由”——个人与党的结合,以服从党的行为,获得党属的权力。“权力即上帝”——根本不用多说了。。但我不明白:为什么更多人服从权力而非真理、爱和自由?噢我似乎又明白了:丛林法则下由个人形成组织,不断扩大的爪牙、永远的恶性循环圈,社会关系的阻碍,谋生的艰难。。我想谋生本不该如此形容吧?但又有多少人能够真正抛弃千年来的价值观?舍弃那些该死的羁绊?然而我并不是反对集权。。且不说权力交给公众有多可怕,单就效率和成果而言我想是不可能不集权的。但是怎样才能算优秀的政体?怎样才能防止权力被过度利用?。。政治不好的我决定不再往下想了,反正也木有一丁点头绪。

记于2015.9.9 上大学的前几天。

1984的更多书评

推荐1984的豆列