沙丘 沙丘 8.1分

开启科幻世界的大门

亚冠群芳

《沙丘》一书的作者是美国科幻巨匠弗兰克·赫伯特(Frank Herbert)。我看了很多网站的书单,发现几乎每个“一生必读”的书单上都有《沙丘》,我对它产生了好奇之心。它是科幻小说史上的必读经典。《沙丘》入选了美国亚马逊“一生必读的100本书”、BBC“英国最受欢迎的100本书”、美国国家公共电台“科幻·奇幻小说TOP100”等多项榜单,更是首部同时获得雨果奖与星云奖的作品,摘得《轨迹》杂志“20世纪最佳科幻小说”桂冠。 我对于科幻小说的印象,仅仅局限于《三体》。《三体》着重表现了地球文明和三体文明的不断交流缺又相互竞争搏斗的兴衰历程。而《沙丘》发生的背景,是一个星球——行星厄拉科斯,它是一个富饶的“香料”产地,人们为争夺它,表现出极度的贪婪,在这里上演着争抢,计谋甚至是厮杀,而这个干旱的星球还有另外一个名字,那就是沙丘。《沙丘》这本书故事的发展都以一个少年为索引而展开,他就是保罗,一个人的力量在一个星球面前是多么的渺小。但是面对一切看似的不可能,保罗都从未放弃,最终抓住了这万分之一的希望。这本书中,作者把人性放在了宇宙的大环境中,似乎环境越广大,人就显得越发渺小而无力,人性的贪婪、软弱、自私等...

显示全文

《沙丘》一书的作者是美国科幻巨匠弗兰克·赫伯特(Frank Herbert)。我看了很多网站的书单,发现几乎每个“一生必读”的书单上都有《沙丘》,我对它产生了好奇之心。它是科幻小说史上的必读经典。《沙丘》入选了美国亚马逊“一生必读的100本书”、BBC“英国最受欢迎的100本书”、美国国家公共电台“科幻·奇幻小说TOP100”等多项榜单,更是首部同时获得雨果奖与星云奖的作品,摘得《轨迹》杂志“20世纪最佳科幻小说”桂冠。 我对于科幻小说的印象,仅仅局限于《三体》。《三体》着重表现了地球文明和三体文明的不断交流缺又相互竞争搏斗的兴衰历程。而《沙丘》发生的背景,是一个星球——行星厄拉科斯,它是一个富饶的“香料”产地,人们为争夺它,表现出极度的贪婪,在这里上演着争抢,计谋甚至是厮杀,而这个干旱的星球还有另外一个名字,那就是沙丘。《沙丘》这本书故事的发展都以一个少年为索引而展开,他就是保罗,一个人的力量在一个星球面前是多么的渺小。但是面对一切看似的不可能,保罗都从未放弃,最终抓住了这万分之一的希望。这本书中,作者把人性放在了宇宙的大环境中,似乎环境越广大,人就显得越发渺小而无力,人性的贪婪、软弱、自私等就更加展露无遗,然而穿透这些人性的阴暗的,是保罗英勇抗争的品质的光芒。 《沙丘》虽然是科幻小说,但是读起来并没有距离感,反而科学的幻想和人性的剖析充分结合,更具可读性。而也激发起了我进一步阅读更多科幻小说的兴趣。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开