智能时代 智能时代 8.5分

被时代抛弃的前夜

thomas
这本书没有《浪潮之巅》让人废寝忘食,但依旧证明吴军博士的每一本书都值得好好细读。

在从西安回来的路上把这本书看完了。有几个问题一直耿耿于怀,首先,作为普通屌丝,智能时代已经来临,我们能做什么?其次,如果我们不能做什么成为那2%,那面对我们自身的局限性,这本书又能给我们什么启发?

作为伸手党晚期患者,在自己孤独彷徨迷茫的时候,总是希望有个智者点拨下自己,该如何选择,该做什么才能不辜负自己的生命。天下不仅没有免费的午餐,不仅寻找智者需要智慧和努力,理解并身体力行更需要智慧和努力。

吴军博士的书之所以好看,是因为言之有物,没有卖弄玄虚,能够用朴实的文字让我们了解复杂的事物。

大部分人是过度自信的,是有思维定势的,我们比我们想象得难以接受新的事物。首先,我们要认识到自身的思维模式的局限性;其次,我们只有培养出科学的方法论才能对我们的实践有指导意义。从《智能时代》中,我们要学会拥抱不确定性,根据事物的发展作出判断,而不是预设目标进而证明自己是对的;我们要学会大数据思维,善于利用相关性,而不能固化于机械思维的因果关系;我们要想法设法利用机器智能技术,而不是仅仅被操控,不然就要沦落为被剥削都没有价值的境地。

智能时代的更多书评

推荐智能时代的豆列