长长的冬天

窗外那棵树
北欧的冬天,因近几年出境游照片增多的蒙蔽,心中总有一种近乎浪漫的初始印象,白色的雪覆盖着礁石,海浪在蓝天下向岸边冲刷,冷峻而静美,因寒冷使得空气都流动得更缓慢似的,由雪和冰造成的通透感由平面到立体到感官。
      然而在本书中我们看不到如此的浪漫。对于一个北欧国家的孤独岛屿,它带着原始的粗狂而残酷的美,但这些只是自然的一部分。相反它还物资匮乏,到了冬天因海的所在所以与世隔绝,岛上基本靠渔猎为生的生活,乍一看是自由而奔放,然而内里,和生活在陆上及其他任何地方的人们一样,岛上的居民为了生存不得不与自然斗争,去争取自己的生存空间。
      渔民,海风,高大的北欧男人以及壮硕的白皙的女人,这些印象结合在一起,我们也会构筑一些北欧风光的有爱画面,羡慕他们所处的环境——海鸟漫天飞翔,丛林郁郁葱葱,肥硕的鲜鱼在网兜里跳跃,蓝天啊,海风啊,万物静默……!
    这个简短的故事里,来自斯德哥尔摩的小提琴演奏家选择夏天用来享用这里表面的一切美好,还要依靠女仆及本地居民的每日帮助。可是多数人呢?本地人自不必说,为了生存及更好的生活;而外来人又如何?短短的篇幅里,主线既是一个外来人在岛上由一无所有到手握实权到获得身份再到死亡,仅仅是恰如昙花一现般的存在。
       仔细回想会发现,书中除了海姆素岛居民是永恒的存在外,这座岛屿没有接纳任何带有目的性前来的人和物,它用海竖起一道屏障,又用那看不见的生存法则,做出最公正的审判。不需要上帝,假牧师之口,他们表达人性中的善意,也能对之讽刺和批判。
     既是写海岛居民,福太太沉入海底,外来人被海岛的冬天吞噬,结局只留下海岛的年轻人,而这个年轻人,不仅有着海岛居民的典型特点,又代表了海岛的未来,在这个冬天将走向成熟,而他能否成熟确是一个未知数?我会有一点点恐惧,即他们的天性中是被迫接受变革,又对土地劳作不熟悉不感兴趣,在走向发展的脚步中必定要摔很多跟头,受到很多天然以及人为的障碍。不过这是不是也是他们必须经受得考验呢?

海姆素岛居民的更多书评

推荐海姆素岛居民的豆列