你不是一个俗人

胡川

王朔中篇小说,写法随意,对白犀利,看似不正经,却蕴藏深意,整体以人物对白为主,所以适合改编剧本,拍成电影。冯小刚的最初电影食粮,必不可少的就是王朔思想,当然,用王朔自己的话说,小说的对白与内容,有盗用他人之嫌,许多的创意灵感,来源于身边的朋友,其中的朋友,冯小刚也有一份。王朔创造了小说的新风格,所谓大白话,与传统中国文学表达方法脱勾,自成一派,称为“痞子文学”。但真是“痞子文学”吗?王朔产生了北京语言新流派,与真正老北京语系的老舍先生截然不同,他是改革开放后的新北京语言,博采众长,风趣调侃,变着法让道理讲得更灵活一些,更接地气一些,读者闻到了新语言风格的意思,一下子便接受了,知道了敢于说真话,敢于表露真实情感的魅力,于是王朔文字成了一股新风象,作家走出了另一条大道。电影《甲方乙方》的剧本灵感,也借鉴了这部中篇。小说内容简单,讲述了几个游荡于城市的年青人,如何无所事事,有想法有主意,但苦于现实无所适从,后来有了一个创意,把捧人变成一个职业,满意一般人的愿望。于是,在捧人的事业上,各抒己见,历经心理的挣扎,道出了各自的想法,归根到底,是对阶层社会现状的反思,对生活的反讽,对人活着的...

显示全文

王朔中篇小说,写法随意,对白犀利,看似不正经,却蕴藏深意,整体以人物对白为主,所以适合改编剧本,拍成电影。冯小刚的最初电影食粮,必不可少的就是王朔思想,当然,用王朔自己的话说,小说的对白与内容,有盗用他人之嫌,许多的创意灵感,来源于身边的朋友,其中的朋友,冯小刚也有一份。王朔创造了小说的新风格,所谓大白话,与传统中国文学表达方法脱勾,自成一派,称为“痞子文学”。但真是“痞子文学”吗?王朔产生了北京语言新流派,与真正老北京语系的老舍先生截然不同,他是改革开放后的新北京语言,博采众长,风趣调侃,变着法让道理讲得更灵活一些,更接地气一些,读者闻到了新语言风格的意思,一下子便接受了,知道了敢于说真话,敢于表露真实情感的魅力,于是王朔文字成了一股新风象,作家走出了另一条大道。电影《甲方乙方》的剧本灵感,也借鉴了这部中篇。小说内容简单,讲述了几个游荡于城市的年青人,如何无所事事,有想法有主意,但苦于现实无所适从,后来有了一个创意,把捧人变成一个职业,满意一般人的愿望。于是,在捧人的事业上,各抒己见,历经心理的挣扎,道出了各自的想法,归根到底,是对阶层社会现状的反思,对生活的反讽,对人活着的疑问。王朔总能通过一些不经意间的对白,让读者捧腹大笑,可大笑之余,又有深深的失落感,对自我的拷问,对人性的洞察,对存在疑惑,除此之外,读者看到了另一种生活的可能,开放的心以及放肆的思维,我们才迎面更有质感的人生。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

你不是一个俗人的更多书评

推荐你不是一个俗人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开