皮囊 皮囊 7.7分

皮囊

胡川
2017-10-08 00:43:23

本以为是一部小说,却是一本散文随笔,行笔之间,充满了浓浓的情感,是那片故土下的人,关于作者自己的家人,朋友,最终讲到的是自己,关于出生于80年代,如何从小镇到县城,最终在大城市北京立足的故事,循序渐进,讲述了青年人的命运,理想丰满,现实骨感,如何在两者之间平衡,无处安生也好,但必须勤奋努力,深切思考,寻回自身的出身与信仰,找到自己的故土及安放之所,但仍旧迷惑与矛盾,这是生而为人的一个大问题,尽力去解答思索我们所面临这个世界的问题。作者蔡崇达,福建泉州市人,通过自己不懈的上进,从一个福建的渔业小镇,转而在大城市立足的范例,但内心里仍怀着对故土深厚的情感,正如作者书中所述,每一个立足于大城市成功的人,百分之八十来源于小镇,这是一条完整的脉络,由乡村,小镇,县城直至城市,体验过残暴与自由,不像城市孩子规整适应,但中国极速发展的城市,是每一个被阉割的城市,雷同重复,大同小异,而每一个城市孩子也失去了特点,没有小镇的人情乡土感,无法体会人与人之间的亲密感。而过渡的阶段性生活,使每一个小镇的青年人,体会到变化与发展的差别,遂而去思考与解决自身存在的问题以及位置,才能衍伸出自身的方向,让自身开出截然不同的花朵。作者行文清新然,情真意切,朴实无华,绝无任何卖弄,即温情又残酷,温情在于亲人之间不可分割的血肉关系,血浓于水,可全身心的付出。残酷在于理想与现实的冲突,随时头破血流,不迎头直面,内心强大,便如他的朋友厚朴,自杀身亡。书中许多观念与读者不尽相同,作者对泉州的喜爱大于厦门,对北京的喜爱大于上海,繁华的城市产生疏离感,但转角间的老大爷老大妈,油条烧饼,胡同旮旯,有了生活的味道,才是记忆中最美的部分。这部散文集,写了一个时代的变迁,上一辈生老病死,这一辈的残酷青春,可不管如何,作者深信人的灵魂不死,上一辈的灵魂不灭,必将牵引出活着的人的信念,然后往现实生活正轨上行走,苦心于现世中修行,找回心灵的安放之地,这不就是文学家艺术家们自己的家园么?

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列