强大的是你自己

浅斟低唱
2017-10-08 00:40:55
对于这本被归为儿童文学的图书,我在开始阅读之前还是抱有很大的期待的。因为以前对郑渊洁一部分童话的阅读,发现真正优秀的童话竟然可以让如此大范围年龄段的读者都能沉浸其中,极为出色的语感,随处可见的隐喻讽刺,对现实的思考诘问,丰富的想象,颠覆了我对童话的一贯看法。作为郑渊洁笔下的老鼠形象,舒克贝塔其实已经几乎脱离了老鼠的本性。而这本,虽然叫做猫和少年魔笛手,但却以老鼠中的突变一族为主角的图书,对于老鼠新的思想和旧的本性之间的冲撞的淋漓尽致的描写,让我同样不禁为之拍案叫绝。
    但其实一开始我对它借由《哈利·波特》和《魔戒》宣传上位是很不以为然的,在开头的一部分,我也觉得平淡无奇。直到小说逐渐向高潮发展,原本看似完美到似乎不会有任何变数发生的一眼可以看到结局的鼠灾的把戏竟随着突变一族在城市地下的逐步深入变得波澜迭起险象环生,而我作为旁观者的心也随之起伏不定。其实本书并未涉及多少魔法的内容,也没有关于碟形世界的架构,只是从一群老鼠吃了有魔法的食物进而有了自我的意识和思想开始生发出整个故事。但是正如人之伟大在于思想,当这群老鼠有了思想,一切也就大不相同。
故事中的猫慵懒而又

故事中的猫慵懒而又神气,承包了书中大多的幽默。它为了实现计划与老鼠突变一族合作,但最后却因为心底的良知帮助突变一族赢得最后的胜利。在这场冒险和战争中,成长的还有突变一族的成员们。毒豆子暂时放下理想中的小岛,黑皮放下心中的怒火……
所以这真的是一个人人皆可读的故事,儿童沉迷于冒险,少年体会到成长,成年看到了现实。作者这一天马行空的想象,却有着合乎逻辑的发展。刚刚有了思想的老鼠,有的乐于思考,有的固守成见,在恐惧降临的时候,在本性驱使下抱头鼠窜。
突变一族中毒豆子的设定十分有趣,它鼠目寸光,近视的几乎看不见东西,却眼光长远,心里有着走向理想的地图。当他看到自己的族鼠四下逃窜,说道老鼠,一发生问题我们就只是老鼠时,我竟也落寞不已。一下就想起疯狂动物城里狐狸对兔子说的话,每个人来到动物城,以为能成为理想中的自己,可是你不能。你只能成为你自己。狡猾的狐狸,愚蠢的兔子。可是,突变一族最终还是起死回生般赢得了胜利,赢得了与人类和平共处的权利。也许不像想象中那么美好,不那么尽如鼠意,但却也是一次伟大的胜利,一个足够满意的回报。
生活对于每个人来说都绝非易事,对于突变一族的老鼠们来说,也是如此。但这是因为,我们从不向现实轻易地妥协。天性是什么不重要,重要的是开始改变。魔法很强大,但更强大的是你自己。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列