过把瘾就死

胡川

第二遍重读这部小说,在中国当代小说作品中,王朔摆脱了纯情恋爱小说的套路,而是直击情感内核,不像是90年代初的中国社会情感观,但前瞻性一览无遗,回到今天,已经赤裸裸的揭发了情感与婚姻中的悲剧,事实上,这是部真正意义上的悲剧色彩小说,一如既往的王朔式对白调侃都好,掩饰不了作者笔下人物深度的缺失和情感的空洞,作者本身的情感不完整,构建了小说人物的情感结果,不幸的是,却正中了以往与当下读者的情感观,让他们感同身受,活生生地揭露了人本性里的情感反应,点出了情感的本质。小说比影视作品深刻细腻,更为私我,王朔选择了独白与对白的方式,毫无保留地揭示了自己的情感经历,正如他自己所说,“我的小说都是在写自己”。小说女主人公杜梅,也是生长于悲剧性的家庭,父亲为了与女学生结婚,用绳子勒死了她的母亲,那是60年代的事情,由此也解释了杜梅某些极端的歇斯底里的行为,要一份真实的感情,要对方的一句“我爱你”,要一种安全感,舍弃交友,一心靠在一人男人上面,造成了破坏性的结果。而男主人公“我”,同样地不可避免的不懂得爱,不屑于去表达情感,内心里藏着对情感深深的怀疑,同样的也不知云的折腾在情感中,以自我为中心,情感表达...

显示全文

第二遍重读这部小说,在中国当代小说作品中,王朔摆脱了纯情恋爱小说的套路,而是直击情感内核,不像是90年代初的中国社会情感观,但前瞻性一览无遗,回到今天,已经赤裸裸的揭发了情感与婚姻中的悲剧,事实上,这是部真正意义上的悲剧色彩小说,一如既往的王朔式对白调侃都好,掩饰不了作者笔下人物深度的缺失和情感的空洞,作者本身的情感不完整,构建了小说人物的情感结果,不幸的是,却正中了以往与当下读者的情感观,让他们感同身受,活生生地揭露了人本性里的情感反应,点出了情感的本质。小说比影视作品深刻细腻,更为私我,王朔选择了独白与对白的方式,毫无保留地揭示了自己的情感经历,正如他自己所说,“我的小说都是在写自己”。小说女主人公杜梅,也是生长于悲剧性的家庭,父亲为了与女学生结婚,用绳子勒死了她的母亲,那是60年代的事情,由此也解释了杜梅某些极端的歇斯底里的行为,要一份真实的感情,要对方的一句“我爱你”,要一种安全感,舍弃交友,一心靠在一人男人上面,造成了破坏性的结果。而男主人公“我”,同样地不可避免的不懂得爱,不屑于去表达情感,内心里藏着对情感深深的怀疑,同样的也不知云的折腾在情感中,以自我为中心,情感表达却无处安放。王朔深挖了人性里的深度,这是属于部分中国人的情感深处,也可能属于人类情感中复杂肮脏的地方。爱而不承认,喜欢却不能表达,原谅却好难说出话,倒歉也脸红不已,这一部分,作为人的共通性不言而喻,王朔把人性的灵魂倒腾一翻,把他自己深度解剖,然后我们明白了原来如此,情感生来孤独,情感老无所依的结果,才能了却红尘,循入佛法,以求解脱。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

过把瘾就死的更多书评

推荐过把瘾就死的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开