稻盛和夫自传

胡川
2017-10-08 00:37:28

稻盛和夫先生唯一的一本自传集,由孩童开始讲起,从小学到中学,从父母到老师,直至念完大学,青葱岁月到步入职场,创业初期到步入事业巅峰期,稻盛先生娓娓道来,充满感恩,庆幸生命中的贵人,以爱之心,综述自己的一生,读起来绝无半点浮夸虚假,而是直面真实的人生,勤奋努力,具有胆识,勇于挑战,迎来成功完满的人生,然后广播善缘,牵头拉线,做出许多影响后人,惠及社会的益事。本书分为四部分,第一部分讲述了成长故事,如何从一个默默无闻,并且平庸的孩子,通过经历与思考,得出一些感悟与经验,使自己往正确的方向上行走。比如点出了胆怯的结果,胆怯只能带来背运。第二部分讲述了他的事业初期,如何一步步面临困境,摆脱困难,如何下定决心,血印为盟,不达目标绝不轻言放弃。然后身先士卒,做出表率,敢于接下超出预期的工作,证明人的能力是无限的。事业的任何一种成功,都是一场坚持不懈的马拉松。第三部分通过更为广义的理解,企业与社会的关系,人与地球的关系,去挑战神所给予的挑战,去收获成功之余,一心助人,祈愿人类的未来,得出利他之心。最后一部分,用毕生的能力,去创造新的价值,为世人贡献自己的终生,做出造福人类与推动人类文明科学进步的事业。本书从一而终,贯穿始终的是稻盛先生伟大的人格,以及简单的人生哲学,成功没有捷径,只有坚定的信心,强大的胆识,非凡的勇气,辛勤的汗水和如水流动般的思维方式,然后心存爱,敬天爱人,人生才能达到圆满。

稻盛和夫自传的更多书评

推荐稻盛和夫自传的豆列