百年孤独 百年孤独 9.2分

每个人都是一座孤岛

Itnight
多年以后,或许我还能记得在学校图书馆找到一本没有封面、书页泛黄的《百年孤独》的那个午后。那时的图书馆静静的,几十个人坐在阅览室里沉默地阅读。窗外的产不断的叫着,学校里的那只小黄猫慵懒地躺在图艺楼的台阶上晒着太阳。

说来也奇,看《百年孤独》,纯粹机缘巧合。一次在一本杂志上看到一篇介绍作家加西亚•马尔克斯的文章,便被“魔幻现实主义”这几个字深深地迷住了,但那时我还没有太大的兴趣。后来在刷微博时无意中看到一个“死也读不下去的名著排行”,第一名是《红楼梦》,第二名便是此书,出于好奇就寻来了这本书,想要好好地研读一下。读的过程中是非常曲折的,从一开始被书中复杂的人物关系弄得头晕,到后来牺牲中午午睡的时间只为了多读那么两页,历时两周,才读完了全书。

《百年孤独》讲述的是布恩迪亚家族七代人的故事。在看书之前,我本以为会是一个像《红楼梦》一样的家族纷争的故事。但通读全书后发现我错了。布恩迪亚家族是一个庞大的家族,但是这七代人的每一个都像是题目所述那样——孤独。

作者的文字非常的柔和,常常用一大段话去描写一个小细节,但正是这种过度的描写加重了本书想要表达的孤独之感,尤其是最后几章,作者笔下的美好中却透露了家族即将灭绝的绝望之感。看似华丽的辞藻下充斥着孤寂与悲哀。

而且,作者在人物的塑造方面下了很大的功夫,每一个布恩迪亚都是一个独立的个体,但都确确实实地拥有那种孤独、格格不入之感,就像是一座座的孤岛。

家族中的第二代人,奥雷里亚诺•布恩迪亚上校,我个人认为他的故事是最具魔幻色彩,却最能体现“孤独”一词的含义。他青年时娶了年轻的妻子,却因为妹妹的错误殒命,后来发动革命,四处征战,多次面对埋伏却都成功逃脱,中年时革命失败回到家乡,没有再娶妻。他在家乡以做小金鱼为生,过上了一种与世隔绝的生活,最后站在院子里的栗子树下死去,结束了这一生。上校的一生充斥着死亡,他有17个儿子,16被人暗杀而死,他唯一真正爱过的妻子也过早的死去,战友大多都在战场上战死,只留他一人。奥雷里亚诺•布恩迪亚上校是一个勇士,更是一个孤独的人。他的一生与很多人发生过交集,但到头来,他还是孤身一人,沉默的死去。

不得不说,读完书后,在惊叹于本书的优秀之余,我似乎也对孤独这种感觉有了更新的认识。孤独感自我们出生便存在,只是被隐藏在了内心深处,时不时才会出现一下。想象一下你在学生时代去到一个新班级时的感觉,那便是孤独感。那天下午在图书馆,合上书本后我望向身边的熟悉却又陌生的面孔,久违的孤独感包围了我。

每个人都是一座孤岛,谁也不例外。无论是那个生活在遥远的南美小镇的布恩迪亚家族,或者是你我。我们孤独地出生,也将孤独地离去。或许生命中会有那么一两个旅行者登上这座孤岛,但他们也是短暂地驻足,终将离去。
孤独,才是陪伴我们的永恒。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列