人为什么活着

胡川
2017-10-08 00:35:11

本书通过三部分,二十一章,通过通俗易懂的文字,理清思路,讲述了宇宙,心智,欲望,人类本性,意识与灵魂,科学等等人类的大命题。稻盛和夫先生,娓娓道来,绝不故弄玄虚,夸大其词,甚至没有复杂的论辨,也没有高深的哲思,而是浅显易懂,深入浅出,从大问题谈到小道理,谁都能看懂听懂。这个巨大的命题抛出来,“人为什么活着”,稻盛和夫通过他的理解,认为作为人类这种物种,由宇宙的自然变动衍伸出来,注定了是宇宙的一部分,反对了达尔文进化论的部分观点,认为人自身的演变是本身意念的演变,而并非自然生存环境的巨变。比如说长颈鹿,并非要吃到树上的叶子而脖子变长,因为自然界里,吃草的动物也很多,仅仅只是长颈鹿脖子变长而已,大象长鼻子的例子也一样。他认为很多时候,物种的意念可让自己变成什么模样,也相信中国“相由心生”的观点。稻盛和夫认为,肉体与灵魂是分开的,肉体死亡,也许有来生,灵魂不死,而我们在人世间走一回,则是一条修行之路,无论成功与失败,都是修行的一部分,他相信因果论,我们面临的所有灾难与痛苦,是在消除我们的业障,是好的事情,伟大的觉悟者,如佛坨,则已顿悟,可无需再走人间一回,因此我们所到的人间,因我们还有很多的问题,需要修行禅定,提高心智,舍己爱人,有大爱,站在人类宇宙的立场,去利他发善,改变我们的灵魂,方能去往更圣洁美丽的地方。稻盛和夫先生还引用了中国“了凡四训”的故事,人生既无注定,因果也在循环,命运多已安排,但人还需要努力勤奋,广播善缘,去帮助别人,利他之心,积德行善,人生当然可以改变,并且收获一个完满的人生。稻盛先生站在一个更高的人生观里,皈依禅宗修行,以他的话,去迎接死亡,他不惧死亡,因为他相信灵魂不死,如若修行不足,心智不升,这条修行之路仍需继续,直到能能往极乐世界而去。

人为什么活着的更多书评

推荐人为什么活着的豆列