敬天爱人 敬天爱人 7.9分

敬天爱人

胡川
2017-10-08 00:33:05

敬天爱人是日本的成语,从字面不难理解,敬天理,则顺应自然规律,爱人则对每个人都存在尊重之心,心中有爱,方能成大器。于是,这四个字,成了稻盛和夫先生所创办的京瓷公司的社训。本书写于1997年,是稻盛和夫先生的第一本书,那段时间,他得了肺癌,在休养,放空了自己,皈依佛法,开始了写作。本书以纯粹之心,心中有爱,爱里有努力,去阐述了他50余年的工作创业的经营理念。写作非常简单明了,思路清晰,条理分明,用谦虚的态度,纯粹的道理,贯穿其中的人生哲学,给每一名创业者,工作者,每一个公民,都提供了一条人生的光明正道,人心为主,顺应天理,勤奋努力,创新思维,不计较个人,利他之心,有大的胸怀,事业心的产生不是利己,而是给社会带来更多的福利,给人民的生活带来更多的幸福,让文明更进步一些,让科学更深化一些。作为大胸怀的企业家,稻盛和夫一言一行,企业的经营状况,回报社会的行动,影响了全球的企业家,使处于困顿迷惑的企业家,找到了一条简单经营理念。软件银行集团董事长兼总裁孙正义说,“如果没有稻盛先生“敬天爱人”的思想和阿米巴经营方式,就没有软银的今天。从这点上讲,就是拿几百亿日元来,也报答不了稻盛先生的教诲。”作为一个有影响力的企业家,所思所想,可以回归于纯粹,想着去如何创造员工的幸福,想着去如何造福回馈社会,想着如何去改变企业家的思维,想着如何让这个世界变得更美好,然后脚踏实地,实事求是,努力奋斗,顺应天理,心怀他人,所谓成功已变得无关紧要,但大树已在不断地茁壮成长,遮阳挡雨了一大片天空,聚集了树荫下的人们。

敬天爱人的更多书评

推荐敬天爱人的豆列