有点意思

玄长地久

读这本书之前对俳句全无概念,就知道是日本的一种文学体裁,全然当做小诗看待。懒人连读书都懒,因为短小精悍,选了这本书解闷,免去啃大部头的疲惫,个把小时就翻完了~

很喜欢作者写在序里的一段话:

“我没有觉悟,但也许离觉悟只差很近的一步,我可以想象那种感受,就像念一首诗或者看一幅画,心里觉得非常感动,觉得只要再美一点点,就要活不下去了。法语讲快感的高潮,说是“小死”,这种死亡是很自然的状态,不可怕的。我要说的那种感觉是,有时候你遇见一个不认识的人,那只是一个很偶然的眼神互望,可能是一个美女,或者是一个乞丐我感觉到我能望进那个人的感受,那人看着我也有这深刻的感觉,这种经验我有过几次。在那一刻,我与他,都是这整个世界的一部分,这与觉悟是很接近的。”

很喜欢作者写在序里的一段话:

第一次觉得“觉悟”这样遥远又神圣的境界也可以是透彻又通俗的,和这一百首俳句一样,很像俏皮话,万事万物可以拿来调侃,拿来解构,但丝毫没有不尊重与轻佻,而是跟身边的好友一般亲昵的对话,还是用孩子一样的天马行空的思维。作者是汉学家,对辛诗,对李白,对蒲松龄,对中国民间的童谣,对自然万物,都有深刻的见解研究,但表达出来的,全然不严肃,也不破坏,只是更有趣。阅读中和作者毫无距离感,仿佛跟着他去撷取生活中,或者阅读中,一些很细小的奇思,一些接近觉悟的瞬间吧。有的似乎看明白了,有的没领会,也没有背景注释,全靠读者和这首俳句有没有“互望”的瞬间吧。

看完书以后,查了一下“俳句”,发现它其实是很讲究格律的,但阅读中却全无拘束之感,只见作者的自由活泼的思想。

俳句是日本的一种古典短诗,由十七字音组成。它源于日本的连歌及俳谐两种诗歌形式。日本俳句比短歌要短,它分别由5、7、5个音节的句子组成。在俳句中,诗人力图运用优美而朴素的语言来描绘自然以表达他深切的感情。

俳句一百首的更多书评

推荐俳句一百首的豆列