伊利亚特 伊利亚特 9.1分

伊利亚特小记

百年孤独
我读书不爱写笔记,所谓的“好读书不求甚解”,但是《伊利亚特》这本书,耗了我好多时间,不写点什么总觉得亏。哈哈。其实我对荷马史诗本身并不感兴趣,因为一般的希腊神话读本也讲了不少有关特洛伊之战和奥德修斯回归故里的故事。但是让我有心思读这个的原因是,鲍勃迪伦诺奖的获奖感言。据说,有部分是抄袭的,但是我觉得无所谓,人家能跟你分享自己读过的书和心路历程也算不易,何必吹毛求疵呢。发言稿里有推荐《奥德赛》,荷马史诗的第二部,讲特洛伊之战之后奥德修斯如何回家的。我心想荷马史诗的第二部都打算看了,不如都看完好了。于是先看了这本《伊利亚特》,刚看完。还没看《奥德赛》。

《伊利亚特》在我未读之前,私以为地位远不如《奥德赛》,《奥德赛》是奇遇记,历经磨难,而且回家回归是个大主题。《伊利亚特》以阿伽门农和阿克琉斯的争执开始,以特洛伊城的单挑小王子赫克托耳之死结束,全篇主要内容都是跟战争有关。你读过《圣经》的话绕不过《民数记》《利未记》,这两篇基本就讲条例和记人数的,很枯燥的记录,《伊利亚特》有很多地方也是这样的,记录死了谁,籍贯哪儿,爸爸牛不牛之类的。而且描述战争部分并不十分精彩,对于一个从小听评书的人而言,就是看这种战争,不如听“隋唐”,读三国。一部分是可能因为确实,这种史诗,大概是要游吟,唱的,所以你读肯定有点问题,其次是文化鸿沟。尽管我如此吐槽《伊利亚特》,这本书还是给了我极大的反思。下面特以我所思为记。

一、人死不能复生。

《伊利亚特》描述的是恢弘的特洛伊之战的尾声。特洛伊之战本身旷日持久,打了十年,因为希腊的城邦关系,所以特洛伊之战的前九年基本就是打特洛伊联盟的城邦。第十年,才兵临城下,在特洛伊坚不可摧的城堡之下,决一死战,《伊利亚特》写的就是这段。这场战争是被神主导的战争,因为它牵扯神之间的利益,神为此还分成了两个阵营。大战局势可以说变来变去,有时候是特洛伊人占上风,几乎打退希腊人,有时候是希腊人势不可挡。在如此不稳定的情况下,基本尸横遍野。让我很在意的地方是,荷马写死亡的用语很有趣。他常说“死亡蒙住了他的双眼”,所以到底这人是怎么死的?枪矛之伤?但是为什么不说是枪夺走了生命呢?我可能是曲解了荷马的意思,但我觉得他仿佛是在说并不是只要客观因素达成了这人就会死,而是只有这人闭了眼断了气才算。你可能觉得这不是废话吗?我觉得不是的,因为这涉及到了一个主观意识在里面。客观因素已经注定你的死亡,但是只有你咽气了才算,你挣扎一秒都不会有人说你死了。所以这种描述可谓十分的准确,死亡强迫你闭眼,你看不到了世界,书里面还有写所谓酥软了双腿,你才叫死。生命从你身体抽离,你的生命迹象消失你才叫死,无论万箭穿心也好,脑袋分家也好,这些都只是血肉的损失,而死绝不单纯是血肉之躯的损失,是灵魂的剥离。然后你死了去哪儿呢?去冥王哈迪斯的地府,哈迪斯是个邋遢大王,他那地府脏乱差,你要去的就是那儿。这场特洛伊之战,有很多关系户,我说的关系户就是那些神的亲眷和喜欢的人。但是这些关系户中却有人死掉了。《伊利亚特》整本书,有不少神仙打架的情节,但奇怪的是就是没有死而复生这回事。其中甚至包括宙斯特别喜爱的凡人。宙斯在我们的印象里风评不好,似乎就是个好色之徒,他确实是。不过在《伊利亚特》我们看到,宙斯确实是神的主导,权威极高。基本那些其他的神真的就在他面前特怂。但就这样一个主神,都无法让他喜爱的凡人复活。书中还提到他最爱的半神儿子,赫拉克勒斯或者叫海格力斯的死。以宙斯这样的地位,对于死亡都是如此的无可奈何,我们这些凡人对起死回生的那些向往,是不是有些可笑呢?无穷神力,尚且面对现实。我们似乎也该学会面对这种彻底的失去。

二、我们也许不是我们自己的主人

特洛伊之战,其实很好打。因为特洛伊从实力上就不可能打赢希腊人。荷马是希腊人,我不知道他写《伊利亚特》的时候有没有政治正确这件事。但是在书里,基本希腊人就是人才济济,个个仿若天神下凡,特洛伊人基本草包居多。特洛伊人就赫克托耳是最牛的,一个人引领团战基本。但书的一开始,赫克托耳本人都是要投降的,我们不是抢走了你们希腊人的人间第一美女海伦吗?还你。给你们钱,这仗不要打了。可是怎么样啊?架不住神的怂恿。这场战争必然要惨烈。因为一开始希腊人的首领阿伽门农得罪了他手底下最厉害的勇士阿克琉斯,人家阿克琉斯宝宝不开心,告诉了他身为女神的妈名叫赛提斯。赛提斯求宙斯说,这场仗希腊人必胜,但是不能让他们胜得这么顺利,要先让希腊人一直输,输到不得不求阿克琉斯出手,好成就阿克琉斯成为举世无双的英雄。宙斯同意了,所以他给了特洛伊人极大的帮助。希腊人也有神帮助,时不时有神提醒那些勇士,让他们拼命。这就是本书恐怖的地方,你知道这些人本来还是以保命为第一要务的。但是那神说说话,他们就拼了命的往前冲啊。这就涉及到一个问题,自由意志的问题,意识的问题。我们是否真的是自我的主宰。当你做决定,做什么事的时候,你真的清楚你的想法吗?你的想法真的没有被左右吗?荷马在书里的观点我想很清楚,你人压根就不能做得了你自己的主,神说什么你自然而然就听了,而且无论一开始你的思考有多不一样,神一说你就改变了。可见远在古希腊,我们就发现了这样的现象,我们并不是总能真的遵从本心,遵从原本自己的意志在做一些事。甚至不知道什么时候,自己被带跑偏的。我们所做的真的自己说了算吗?这是值得思考和注意的。比如当你做事决断感觉顺理成章,甚至到了不假思索的地步的时候,你是不是该停下来,想想特洛伊和希腊这双方的倒霉蛋,会不会也有哪个“神”此时在你的耳边吹了风呢?

三、比悲伤更悲伤的事是空欢喜

如上文所说,特洛伊人必输,不只是命运,也是宙斯本人的意思。就连诸神站队方面,希腊人这边都占优势。但是宙斯为了成就阿克琉斯,他开始让特洛伊人主导战争的胜利。特洛伊人一度认为自己不仅是打退希腊人让他们坐船滚回去那么简单,而是相信可以团灭他们。家园无忧,还能捞一大笔,并且成为英雄。荷马知道,读书的人知道,特洛伊必败无疑,他们在打一场不可能会赢的仗。即使当时特洛伊人自己看来,他们想象不出自己输的样子。这是这本书让我很震撼的地方。怎么可以这样?特洛伊人是如此充满了希望赢得这场胜利。但是最终阿克琉斯披挂,杀死赫克托耳于城下,把特洛伊人吓得瑟瑟发抖,躲到城里不出。你试想一下你是特洛伊人,神是一路明显地授意让自己去赢得胜利的,最终你却发现你感受到的神的授意,战争的局势只是一场天大的误会。还有比这更伤感的事吗?这本书让我深刻体会了日剧《四重奏》的那句话,“比悲伤更悲伤的事是空欢喜”。

四、目的论

这其实不是荷马史诗的特色,而是整个古希腊的特色,古典哲学的特色。只不过读《伊利亚特》你会很清楚看到命运这回事,而且你不会忘掉有命运这回事。命运有多伟大,跟死亡一样,神之全能高大都别妄想改变一分。 特洛伊城的沦陷,其实不只是神的意思,它还是命运。你别看那些神咋咋呼呼的,他们也只不过是按剧本走。也许他们在一些方面,看似更自主一点,但是结局是不会变的。阿克琉斯是个悲剧英雄,为什么说他悲剧,因为他知道他参战必死,这是他被告知的。他活不下来。但最后他还是参战了。他不是因为打这场仗而死,而是为了死才打的这场仗。我们可以说他参战是名副其实的赴死。希腊哲学讲目的论,简单说,比如我们有时候会觉得自己为何沦落至此,目的论解释很简单,因为你在此之前所做的一切就是为了要沦落至此。光在水中产生折射,是光为了以最快的速度传播,而只有折射才能让光在这段路径里最快。听着很荒谬啊。但是这种理论很有魅力实际上。推荐一本我觉得可以说是足以复兴目的论的小说,叫《你一生的故事》。因果论让人觉得,命运是掌握在自己手里的,我得种上什么因才能得什么果。但是正如我前文说的那种怀疑,关于我们是否真的可以做自己主的怀疑。我们会不会是只是误以为我们做了自己的主以便安然地去依照命运的剧本而走。命运的剧本写得满是有因有果,让人误以为是自己如此选择所以走向如此道路。就像那种视觉错觉的画,我们会不由自主脑补一些画上本来就没有的部分。

五、 尽管看起来愚蠢,也要抗争

《伊利亚特》 整本书里神的作用非常大,大到就连战士们也能察觉到。有时候甚至战士们自己也清楚神是什么意思。神似乎就是要让自己输或者怎么样。但是整本书,书里的人没有放弃抗争。就算宙斯用战争的天平压低了其中一方的头。也许他们有过这个念头,但最终没有放弃。你可以说这是人的悲剧,有欲与天公试比高的心,但在我看来这是一切活物的悲剧。地球本身而言,它只是个行星。它根本不在乎是否自己孕育生命。只有活物,才计较自己是否活着。只有活物才要挣扎,争取活着。无论环境多残酷,多恶劣。就算你明知道自己无能为力,甚至你脑袋都掉了,可能你还会在地上跑两圈找找脑袋,看能不能安回去。尽管我们都知道眼前神的旨意是让谁获胜,但是我们没法放下手中的枪矛,就算这样看似愚蠢,可抗争是我们唯一能做的。

其实还有一些别的想法,但我想不起来。直到现在我还是不推荐《伊利亚特》的,因为它确实相对无聊一点,一场仗打的特费劲,然后描述的也不算精彩。但是这本书确实是让人思考的书,思考总不算是坏事。

伊利亚特的更多书评

推荐伊利亚特的豆列