一半海水一半火焰

胡川

作家王朔多部小说里,最为虐心的一部小说,叙述技巧更加流畅,自由表达个人意识,虽营造了小说的氛围,以及虚构了故事,但以“我”的第一人称表述,显得真情实意,故事也显得真实可靠,与此同时,意在人物情感的描写,关于情感的问题,人皆有之,那些情感的共通性不言而喻,因此,小说的动人之处,也正是在于这方面的表达。

作者笔下的主人公,向往自由,充满伤感,内心温暖,却表里不一,有强大的缺失感,就像藏在肉里的伤口,没有流血,但会感到疼痛。王朔的小说,早期的《空中小姐》《永失我爱》《顽主》系列,显得通俗易懂,调侃讽刺,大众流利,后期如《我是你爸爸》《过把瘾就死》等开始了另一个命题的创作,深化了问题。到了这部小说,是爱情小说的再创造,有某种情感的极端,以及爱的隐晦,这是作者的矛盾,也是读者的迷惑。读此小说,让我想起了金基德一部电影《坏小子》,在爱中,男人会使女人走向极端。而在本小说中,男主人公让女主人公的爱陷入疯狂,从不承认爱情,到拒绝女人,说狠话,到女人的坠落,沉沦,最终自杀,归根到底,那些感受到的爱得到了却未曾拥有,伤害像一把匕首,生命轻轻一割,生不如死。伤害者也一蹶不振,深层次的情感理解,就如火焰,只能燃烧,但短暂,或如海水,平静隽永。

王朔诠释了爱的这一命题,多了份无奈,少了份轻松幽默,也许,在庸人自扰的人类社会里,深度也好,浅薄也罢,不混蛋一点,不内心强大一些,很难摆脱掉无尽的空洞和难言的痛苦。

一半是火焰 一半是海水的更多书评

推荐一半是火焰 一半是海水的豆列