居山而行 居山而行 8.1分

【2017六】《居山而行》修行并不轻松,需要有心

爱宇宙

”以富有灵性和诗性的笔调,以世外人的视角,解答世俗人日常的万千琐事,教你如何在喧嚣中也能活得悠然。诠释何谓灵性而诗意的生活。一部让人远离浮躁、慰藉身心的寄世之书,现代青城版《浮生六记》。”

这是豆瓣里的本书简介。

和这本书邂逅的机缘,是在高铁的车上。旁边是一位年轻的女子,带着一个一岁多的小男孩。小桌上放着三本书,其中有这一本。

这女子面容清秀,瘦瘦小小的。爱书的人,并不多;尤其带着小孩,还带书的,是少之又少。自己平常说要多读书,每次出行都嫌书太重,看书也是抱着个手机看。

小男孩不安分,总是动来动去。一会儿坐着或者站在小桌板上,一会儿笑,一会儿哭,一会儿玩奶瓶。即使在妈妈怀里喝着奶,也依然哭闹不止。

我倒奇怪了:“怎么还没戒奶呀?”她淡淡的笑道:“他爸爸说,想喝就让他喝呗。”我也明白母乳的好处。

不管小男孩如何吵闹,这年轻的妈妈,总是轻声细语:“你快坐下来。不哭啦!等一下就到站了。”亲亲抱抱他。——见过太多,小孩哭闹,妈妈打骂的场景。大家也能理解。

这是豆瓣里的本书简介。

眼前这位妈妈,在孩子最吵闹的时候,也只是轻拍他屁股,低声说了句:“再吵就让你回去了。”接着又亲亲抱抱孩子。孩子终于睡着了,她看了会手机,就抓过《一生负气成今日》看了起来。

我忍不住看了一眼,大概是宋徽宗和女子的故事,文字细腻,风格淡雅。——果然文如其人,这样细的文字,我一时都看不进去。“腹有诗书气自华”,大概就是般模样。

她一个人,带着一岁多的孩子奔赴丈夫工作地,虽说高铁比较舒适,也算是长途跋涉,怀里还有一个吵闹的孩子,她总是不焦不躁,真是难得。——没有一颗平静的心,难得静下心来阅读的,更何况是这样的文字。

她还看起了《灵枢经脉翼》,古装竖版文字!她说:“喜欢,自学而已。”

《居山而行》内容我并没看进去多少,因为内心不平静,急于求成。小标题的故事浅显,文字内容细腻,文风恰好相反。如果不能静下心来阅读,乍一看,标题和内容不搭调。细看,深意其中。

内容不作过多评价。难能可贵的一点,在于作者的平凡与接地气!修行出家,不像想象中的那样轻松自在,不食人间烟火。要想普度众生,为普通百姓多做点事,看透人间事。修行人,必须接触、处理复杂而平凡的琐事。饮食、住宿、出行,都可能是条件极差的。在物质并不匮乏的当今,人们已经习惯了,物质带给人的便利。在这样艰苦的条件下,能够清心修行,已经不容易了。

修行并不轻松,需要克服困难,用心去做。

小标题倒是当下最流行的“标题党”,有人称之“鸡汤”
字体清秀
静下心来