超级版图 超级版图 7.9分

全球化与全球供应链

低安游荡
作者认为互联互通是未来国家的发展方向。全球化的时代,军事威慑在争夺国际权利不如从前好用了,国家边境界线划分作用没有以前重要了。哪个国家越开放,国家基础设施越完善,跨境贸易越开放,使得国家互联互通越通畅,能掌握和主导更多的供应链,从而在国际有更多的话语权。
这个思路很新颖,作者的视野也非常广。本书给出了很深层次的讲解。
但是是供应链导致全球化的互联互通,还是全球化导致的供应链开放,还值得磋商。
供应链也是资本市场的一部分,资本都是逐利的,供应链必然从低成本地区流向需求地区。掌握更多的供应链并不能掌握提高核心的科技竞争力。
技术才是核心的国家竞争力。iPhone中国生产,并不能从中获得多少利益,只是供应链中的代工。我们能说生产供应了大多数手机的零配件,生产供应了全球iPhone手机,中国在世界高端手机上有多少核心竞争力?提高研发创造水平,才能提高国家竞争力。而不是供应链本身。
页岩气革命, 美国通过技术成功的该变的世界能源的格局,摆脱了能源供应链的束缚。也能说明供应链本身只是结果,不是原因。
供应链应该分为劳力供应链(代工厂)和智力供应链(科技)。
只有更多的科技投入以及教育投入,提高...
供应链应该分为劳力供应链(代工厂)和智力供应链(科技)。
只有更多的科技投入以及教育投入,提高国家的科技核心竞争力,才能在未来占据主动权。回到本书,最终占据科技供应链顶端的国家,才是未来的强国。

超级版图的更多书评

推荐超级版图的豆列